中南大学唐海波教授为我校做《疫情下大学生心理危机的识别与干预》专题讲座

发布时间:2022-10-21文章来源: 浏览次数:

为进一步提升我校学生工作队伍职业能力水平,提升大学生心理危机干预工作的科学性和规范性,10月20日,学生工作部(心理健康辅导中心)邀请了著名心理危机预防和干预专家、中南大学教授唐海波为我校开展了题为《疫情下大学生心理危机的识别与干预》专题培训讲座。学生工作部全体干部、心理健康辅导中心全体教师、各学院副书记、全体辅导员、班主任参加了此次培训。培训会由心理健康辅导中心负责人郭凯娟主持。

唐海波教授专题讲座的主要内容为心理危机的识别方法和危机学生的应对策略两个方面,详细介绍了危机识别的7种方法、7条线索、8个异常表现。针对危机策略,唐教授提出了8个应对方法,简称7788法。同时唐教授还对规范心理健康工作管理流程给予了指导性的建议。

在互动环节,唐教授与学生工作部长黄馥丽以及心理健康教师、辅导员就学生工作中遇到的困惑进行了深入交流和探讨,并给了非常专业的指导。

学生工作队伍是我校学生管理、思想政治教育的重要骨干力量,本次培训对于提高他们对严重心理危机的识别能力和依法依规干预心理危机问题的具有很强的指导意义,对我校今后的心理健康教育工作和学生工作具有重要的推动作用。大家表示要把学到的生命至上的理念、心理危机干预技巧应用到学生教育管理工作和生活中。

(供稿:郭凯娟      校对:查宇驰       审核:黄馥丽)