规范流程 精准高效 资助工作落实落细——学工部开展秋季学期资助工作专题系列培训会

发布时间:2023-09-25文章来源: 浏览次数:

规范流程 精准高效 资助工作落实落细

——学工部开展秋季学期资助工作专题系列培训会

近日,学生工作部(招生与就业指导中心)在广州校区办公楼511会议室和省职教城(清远)校区办公楼411会议室分两次连线召开2023—2024学年秋季学期资助工作培训会,2022年以来入职辅导员和各二级学院资助工作负责人参会,会议由学生工作部副部长曾婉玲主持。

本次培训,由学生工作部李夏妍和胡文梅担任主讲。两位老师围绕国家奖助学金、应征入伍服兵役资助、绿色通道和生源地贷款、家庭经济困难学生认定、未结清到期和逾期校园地助学贷款追缴等资助项目进行了政策解读,并从申请条件、审核流程、注意事项、工作规范、工作台账、资金使用等事项逐一详尽说明。为了让入职辅导员和各学院助学经办人高效、科学、精准地掌握各类资助政策的申报要求,今年学生工作部优化各类申请表的图解和示例,并通过个案、案例的方式,以通俗易懂的方式,细致讲解了资助工作中的细节及注意事项,为后续高效有序地开展奖助工作提供了有效保障。

广州校区会议现场

省职教城(清远)校区会议现场

本次培训对即将开展的秋季学期资助工作的安排做出了部署,要求各学院要高度重视新学期各项学生资助工作,把党和国家对家庭经济困难学生的关心和温暖送到每一位家庭经济困难学生手中。把好学籍关、政策关,提高资助精准度,精准识别每一位家庭经济困难学生,确保“应助尽助”,不让一位学生因家庭经济困难而失学。现场组织各学院辅导员签订廉洁自律承诺书,确保每一位经办人员明责任、知敬畏、守底线。

现场签订廉洁自律承诺书(清远校区)

现场签订廉洁自律承诺书(广州校区)

我校学生工作部每年定期召开学生资助工作培训会,旨在对各学院资助经办人、辅导员进行业务工作指导培训,帮助新入职辅导员尽快熟悉资助工作内容,及时关注政策变化,精准落实资助工作,持续创新工作方法,不断发掘资助育人学生典型,持续推进我校资助育人工作高质量发展。

(撰稿:闫彦  校对:曾婉玲  审核:黄馥丽)