励学筑梦促宣传 笃行致远深调研---学生工作部 “党旗红”圆梦振兴宣讲队开展2023年暑期“资助政策下乡”饶洋行志愿服务活动

发布时间:2023-07-17文章来源: 浏览次数:

励学筑梦促宣传  笃行致远深调研

为全面贯彻落实党的二十大提出“完善覆盖全学段学生资助体系”的要求,加大学生资助及助学贷款政策的宣传力度,让资助政策惠及每一名家庭经济困难学生,我校学生工作部(招生与就业指导中心)李夏妍、张琦、闫彦、信息工程学院李阳阳带领的“党旗红”圆梦振兴宣讲队于2023年7月2日至7日远赴潮州市饶平县饶洋镇开展“资助政策下乡行”活动。学校党委高度重视此次资助政策下乡行活动,党委书记吴琦琳和学校副校长张小广为下乡队伍出征授旗。

学校党委书记吴琦琳为下乡队伍出征授旗

学校副校长张小广为下乡队伍出征授旗

“党旗红”圆梦振兴宣讲队赴饶洋镇开展“资助政策下乡行”活动

一、深扎根广宣传 下乡宣讲资助政策

学生资助是一项保民生、暖民心工程,事关教育公平和民生福祉。高校资助政策下乡是服务乡村振兴的重要举措,学生资助政策可以减轻低收入人群家庭的经济负担,帮助家庭经济困难学生顺利完成学业、实现高质量就业,巩固拓展脱贫攻坚成果。

我校“党旗红”圆梦振兴宣讲队深入当地学校,举办主题为“学习党的二十大,奋进新征程”资助政策宣讲暨资助交流座谈会,给当地学生详细解读了国家资助及助学贷款政策以及学校特色资助项目,为家庭经济困难学生缓解升学压力,助力每一个大学梦想。

宣讲队队员为同学们讲解国家资助及助学贷款政策以及学校特色资助项目

为增强山区学子励学筑梦的信念,宣讲队还开展“身边榜样 前行力量”励志事迹宣讲会,分享自强学生从“他助”到“自助”再到“助他”的成长历程,激励同学们、争当榜样、超越榜样,真正做到不负青春、不负韶华,为祖国美好未来贡献青春力量。

宣讲队队员分享个人励志事迹

宣讲队联合当地武装部为应征青年、家长、民兵代表、村干部等开展一场应征入伍服兵役教育资助政策宣讲会,李阳阳老师会上围绕应征入伍服兵役教育资助政策、资助育人高校退役学生的培养和发展进行讲解,为学生们及家长们普及资助育人高校退役学生的培养、发展的知识。退役不褪色,退伍不退志。为加强爱国主义教育和国防教育,激发入伍热情,退役复学学生分享军旅生活、大学成长历程等,并为现场的家长学生答疑解惑。本次宣讲会受到了当地武装部领导的高度评价与当地学生家长的热烈支持。

李阳阳老师进行应征入伍服兵役教育资助政策宣讲

退役士兵范衍武为家长学生们答疑解惑

为进一步扩大宣传力度,实现资助政策“户户知、户户懂”,宣讲队在当地学校、饶洋市场进行摆摊宣传,行走街头巷尾,穿梭在大街小巷,走进周边一间间商铺,在讲解的同时向家长、村民派发国家资助政策宣传折页和学生资助政策简介,为他们答疑解惑。

宣讲队队员进行走访调查

二、重入户实调研 深入基层开展调研

宣讲队全员精准入户,走访了蓝屋畲族村、龙兴村等村落的18户家庭,重点走访低保家庭、脱贫不稳定户、边缘易返贫致贫户家庭经济困难学生,分组分批开展国家资助政策的宣传调研工作。在为村民详细介绍国家资助政策的同时,开展“国家助学贷款”相关的调研工作,以问卷调查与个别访谈的形式了解当地助学政策开展情况与政策知晓率,深入调研当地学子升学与受助情况以及需求,力求调研数据精准、反映问题真实、剖析原因深刻、解决措施有力。

除了入户调查,针对当地教育资源分配、经济困难家庭数据、实际受资助情况等调研内容,宣讲队还走访了当地镇政府相关部门、当地资助中心与中学教师等,严格按照调研方法开展实地调研,了解当地学风民情与资助工作实际开展情况,掌握政策落地情况与所遇困境,分析背后原因,共同探讨解决方案。

三、勇担当勤躬身 开展红色教育及社会实践活动

饶洋镇是一个具有红色文化的地方,宣讲队在当地参观烈士纪念碑、茂芝纪念馆等红色教育基地,以听党史、唱红歌、读党报、庄严宣誓等活动形式,传承红色基因,追思革命英雄,感悟信仰力量,加强爱国主义教育。参观结束后,同学们纷纷表示要将红色精神传承好、发扬好,将个人的成长和发展与祖国的繁荣昌盛紧密结合起来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

宣讲队队员们在烈士纪念碑下读党报

宣讲队在茂芝会议纪念馆学习

宣讲队前往畲族特色村寨蓝屋村,参观当地的畲族特色村寨,并深入了解畲族建筑文化与民族特色,挖掘客家文化、土楼特色和畲族风情等特色亮点,研究线上参观、直播带货、民族服饰推广、文创产品营销等渠道的落地措施,精准定位打造特色文化品牌,凝练丰富品牌内涵,以文化振兴引领乡村经济的发展,全面助推乡村振兴。

宣讲队全员在蓝屋村泰华楼

近年来,学校学生工作部大学生资助中心围绕学生、关照学生、服务学生,基本形成了“奖、助、贷、勤、补、减、免”七位一体的学生资助体系,并将资助育人融入“三全育人”大格局中,推出学生资助“七彩工程”。本次“党旗红”圆梦振兴宣讲队的饶洋一行进一步宣传党和国家的资助政策,将国家资助政策的最美乐章奏响在祖国的城镇乡村,将国家资助政策的阳光雨露洒在每一位学子的心田。在实践活动中坚定了大学生“感党恩、听党话、跟党走”的信念。

(撰稿:李夏妍 初审:曾婉玲 复审:黄馥丽 )