廉洁资助守初心 凝聚共识促发展——我校召开2023年学生资助重点工作推进会

发布时间:2023-03-24文章来源: 浏览次数:

廉洁资助守初心 凝聚共识促发展

——我校召开2023年学生资助重点工作推进会

3月22日,学校召开2023年学生资助重点工作推进会,副校长张小广出席会议并讲话,学生资助工作领导小组成员、各学院党总支书记、副书记、全体辅导员及资助经办老师参加会议。会议由学生工作部(招生与就业指导中心)副部长原慧琴主持。

副校长张小广充分肯定学校2022年学校学生资助工作,学校以实现“三个增长推进资助育人提质增效,成效明显,得到了广东省教育厅学生助学工作管理办公室领导的高度认可。在过去一年,学校资助投入力度持续加大、资助项目持续创新、勤工助学岗位设置不断满足学生日益增长的需求,学生资助更加精准。他强调,2023 年是全面贯彻落实党的二十大精神开局之年,是学校系统推进“十四五”规划与“双高计划”建设关键之年,聚焦内涵式发展,以“高质量发展”为统揽,提出年度“五大”重点工作:一是扩大学生资助宣传影响力,构建资助育人质量体系,把“立德树人”根本任务融入学生资助工作全过程。二是持续加强精准资助,努力实现资助对象精准、资金分配精准、资助标准精准、发放时间精准。三是坚持育人为本推进“发展型”资助,促进学生全面发展,提升育人成效四是切实加强资助资金监管,建立定期专项检查制度五是加强档案规范管理,保障政策执行不走样,随时经得起各级监督检查

广州校区会场

省职教城校区会场

会上,学生工作部做了主题为《传递资助好声音  讲好成才好故事 健全发展型“七位一体”资助育人体系》的2022年资助工作汇报,对存在问题进行分析并部署2023年资助工作资助工作领导小组成员对学校学生资助重点工作推进分别作了发言。教务部、学生工作部(招生与就业指导中心)、宣传部(武装部)、财务部、继续教育学院等职能部门负责人就更好地迎接广东省办公室接下来在全省范围内开展学生资助工作调研工作提出具体要求:一是明确“三项任务”,落实自查自纠,组织现场交叉检查,认真总结改进;二是在学懂弄通做实上下功夫,严把条件关、学籍关,确保学籍精准、资助精准;三是加强沟通协调,切实做好服务工作,加大宣传力度,做到“零投诉”、“零信访”、“零舆情”;四是进一步明确资金发放的规范流程,让资金更加准确、无误、及时地发到每一位受助学生手中,切实提高学生的幸福感和认同感。

现场,学校组织资助工作人员和辅导员、班主任代表签订《廉洁自律承诺书》。自2022年秋季学期起,学校按照广东省教育厅要求,每学期与从事学生资助工作的辅导员、班主任、工作人员签订《廉洁自律承诺书》,切实维护好教育公平,将党和国家对家庭经济困难学生和优秀学生的鼓励和关怀完整地传递到学生手中。推进会上,商务学院邓晶老师、建筑工程学院龙洁爽老师分别作了经验分享和交流。

《廉洁自律承诺书》签订仪式(广州校区)

《廉洁自律承诺书》签订仪式(省职教城校区)

此次学校学生资助重点工作推进会,既是一次资助工作“布置会”,也是一次政策“解读会”和“培训会”。2023年,学校学生资助工作将以党的二十大精神为引领,不忘“以学生为中心”的初心,牢记“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的使命,坚持推进精准资助和资助育人,扎实做好2023年各项学生资助工作,助力学校“双高”建设,推进学校事业高质量发展。

(撰稿:李夏妍 审核:曾婉玲 终审:黄馥丽)