关于开展 2022 年学生资助“诚信·感恩·励志”主题教育的通知

发布时间:2022-05-10文章来源: 浏览次数:

关于开展 2022 年学生资助

“诚信·感恩·励志”主题教育的通知

各二级学院:

根据《广东省教育厅办公室关于开展 2022 年学生资助诚信教育主题活动的通知》要求,为深入推进学校资助育人工作,增强同学们的诚信意识和责任担当,提升资助育人工作成效,我校将开展 2022 年学生资助“诚信·感恩·励志”主题教育。现将有关事项通知如下:

一、活动目的

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述精神,全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持把促进家庭经济困难学生成长成才作为学生资助工作的出发点和落脚点,通过加强对学生的诚信教育、感恩教育和励志教育,引导他们树立正确的消费观和价值观,增强学生的使命意识和责任担当。

2022 5-6

三、活动内容及形式

(一)突出育人导向,丰富活动内容

各学院要积极组织学生参与学校安排的主题教育安排详见附件 1,第九届“十大自强之星”评选材料和要求详见附件2,根据安排结合学院育人品牌文化建设、班级建设、学生社会实践等活动,开展比如主题教育讲座、知识竞赛、励志电影观看、征文比赛、受资助学生座谈、励志自强学生先进事迹报告会、国家奖学金和国家励志奖学金获得者分享会等活动,采取寓教于乐的方式,将主题教育与各项育人活动紧密结合起来,凸显学院育人特色,打造学院资助育人品牌。

(二)创断工作形式,抓住关键节点

在常态化疫情防控形势下,要进一步优化宣传教育方式,充分利用网站、微信、微博、国家反诈中心APP等线上载体,开展多种形式的线上教育活动,组织线上征信金融知识问答、金融知识微课堂、防诈骗讲座、校园贷警示讲座、国家助学贷款还款政策宣讲会等活动,对广大学生进行诚信及金融知识普及宣传,广泛宣传国家助学贷款及其他资助政策。

(三)将资助诚信教育融入日常,确保活动效果

各学院要将资助诚信教育,预防诈骗教育,远离不良贷、套路贷警示教育融入学生日常管理,让征信意识和金融风险防范意识入心入脑,推动资助诚信教育融入资助申请、课堂学习、日常生活和毕业离校,彰显诚信价值,凝聚感恩共识,营造诚实于行、感恩于心的校园文化氛围,有效将“诚信· ·励志”转化为学生的自觉素养与行为。

(一)高度重视,精心部署

各二级学院要提高政治站位,充分认识到“诚信· ·励志”主题教育对引导广大青年学生成长成才的重要意,高度重视,制订具体可行的主题教育方案,积极营造 诚信感恩为荣、失信可耻的校园文化氛围。

(二)积极发动,充分动员

各二级学院要充分利用现有资源,积极发动全院师生,做到全院学生全员参与,使主题教育覆盖到每一个学生、每一位受助学生,将活动办得有广度、有深度、有号召力、有影响力,确保活动取得实质实效。

(三)及时总结

为确保活动的质量和效果,请各二级学院做好活动过程中照片、视频、文字等资料的留存及活动宣传稿件的撰写及总结工作,开展活动情况将作为学院年度资助考核的重要依据。610日前填写《2022年学生资助诚信教育主题活动统计表》(附件 3,通过 OA 发送至学生工作部。联系人:周爱民,联系电话:020-37395073。

附件:1.2022 年学生资助主题教育一览表

2.广东工程职业技术学院第九届“十大自强之星”评选活动材料