全力以赴多措并举 做好防疫项目采购

发布时间:2020-06-02文章来源: 浏览次数:

新冠肺炎疫情影响很大,面对严峻复杂的疫情防控形势,生产实训中心在学校党委的领导下,在疫情防控领导小组的指导下,全面落实学校疫情防控工作方案,将疫情防控项目采购工作作为防控疫情时期的首要任务。自1月28日开始,在学校各部门的大力支持下,生产实训中心积极克服采购预算有限、供需严重失衡、市场价格飙升、采购渠道紧缺、现货供应不足等诸多困难,全力以赴、想方设法做好防疫项目采购工作。在历时近四个月的防疫项目采购中,生产实训中心多措并举,努力完成学校下达的采购任务。

提高政治站位,落实采购主体责任。

生产实训中心根据防疫项目采购审批流程的进度,通过电话、微信、QQ等方式快速安排部署疫情防控所需物资采购任务,同时向采购经办人员讲明防疫工作的严峻态势,强化“从政治高度对待疫情防控”的责任意识。强调防疫采购无小事,要求对立项部门提出的采购需求不推辞、不拖延、不敷衍。强调廉洁自律无例外,要求在每一项采购项目的执行过程中不存私心、不谋私利。

加强沟通协同,提高办事工作时效。

在实施防疫项目采购过程中,生产实训中心一方面积极与立项部门沟通,了解已有的采购渠道和供应商;另一方面广泛联系兄弟院校和有交流合作关系的单位与个人寻找采购渠道。所有采购项目在决定采购前,学校领导均通过网络视频会议进行决策沟通,确保采购物资适用,采购结果合规。同时为提高工作时效,确定采购结果前生产实训中心均与立项部门沟通确认。

灵活采购方式,多头并举落实货源。

在防疫物资供不应求的市场现状下,物资价格一直呈上升态势,抢抓采购时机尤其重要。根据省财政厅、省教育厅发布的相关文件精神及学校的实际情况,生产实训中心积极主动配合立项部门加班加点,根据项目的具体情况灵活采用多种途径对疫情防控物资实施采购。有的通过电话询价,并根据市场库存及应急情况分批实施采购;有的通过向上级单位统一申报的方式进行采购。虽然是采购应急物资,可走“绿色通道”,但也做到了向三家以上的供应商进行询价,做到公平公正。

1月底至5月底,生产实训中心共完成了近80万元共计五批次防控物资采购和教职工2019-nCov新型冠状病毒核酸检测项目。目前,包括测温仪、医用口罩、医用防护服、酒精、消毒液、医用体温计等必需的防疫物资均已验收入库,学校所需防疫物资已全部到位,为有效落实疫情防控措施提供了及时的物资保障,也为教职工返校上班、学生返校开学做好了必要的物资准备。

依托信息化管理,提高采购工作效率。

为更好地服务广大教职工,新冠肺炎疫情防控期间,寒假、居家网上办公、返校办公三个阶段,采购工作均正常有序开展,这得益于学校内部控制体系建设工作的长效机制推动做得好。目前项目采购审批、采购文件审批、采购合同审批均通过学校协同管理平台办理,采购流程实现了全程信息化管理,所以受疫情的影响不大。生产实训中心根据实施过程中出现的问题不断完善和优化,包括在流程中增加中标结果及采购合同上传功能、流程中所需上传附件清单及统一规范的采购需求书模板在相应栏目中加以提示、采购管理业务数据导出等,真正做到采购信息化管理,节省了大量的时间,提高了工作效率,受到了广大教职工的一致好评。

在疫情防控工作中,生产实训中心全体人员面对疫情风险没有逃避,面对采购困难没有退缩,真正做到了“团结一致,服从指挥,党员在前,勇于担当”,在各自工作岗位上当先锋作表率,以实际行动践行初心使命。(稿件来源:生产实训中心  文:陈玲  审核:钟婷)