生产实训中心举办2022年采购业务培训

发布时间:2022-04-29文章来源: 浏览次数:

427日下午,为了进一步做好教学科研、学生活动、后勤保障、社会服务、行政办公等采购保障服务工作,增进教职工对近两年新颁布的政府采购相关法规的了解,熟练掌握采购业务操作流程,规范学校采购业务工作,生产实训中心通过腾讯会议举办了2022年采购业务培训,有80多名教职工参加。学校党委委员、副校长张小广出席了培训会,会议由生产实训中心负责人陈玲主持。

会上张小广副校长发表讲话,他从举办此次培训会的背景、廉政风险防控重点领域、采购工作广泛性等方面阐述了召开此次培训会的必要性;从采购工作管理完善、信息化水平高、业务基础良好等方面肯定了生产实训中心的工作成效。之后提出了三点工作要求:一是要高度重视招标采购工作,严格按制度规定扎实开展工作,才能避免出现事后补救的被动局面。只要多关心、能用心,做好采购工作并不难;二是校内各单位要跟生产实训中心多交流多沟通,生产实训中心要加强业务指导,积极主动为校内各单位排忧解难,保持信息渠道畅通;三是进一步加强采购业务培训,参训人员会后需主动将培训会精神传达给本单位其他因各种原因没法参训的老师,共同学习、共同提高。希望校内各单位理解采购工作因受制于政策性强、管理严格的条件,审批流程比较复杂,要求生产实训中心继续完善管理方式,大家相互配合、共同努力做好学校的采购工作。

接着,学校采购代理机构广州顺为招标采购有限公司副总经理钟志作政府采购相关法规及实务培训。钟总对近两年新颁布的《政府采购意向公开有关事项的通知》、《政府采购促进中小企业发展管理办法》、《政府采购需求管理办法》等法规进行了有针对性的政策解读,结合招投标工作中的真实案例对预算和监管、供应商资格、采购方式、中小企业、评审、评审因素等疑难问题进行了系统地讲解。

陈玲结合日常工作案例及巡察发现的问题,通过项目采购需求、项目采购方式、采购项目合同签订、采购资料归档、项目台账管理等五个方面对采购业务要点及注意事项进行了详细地介绍,并对培训前期所收集到的问题进行了反馈,现场解答了老师们提出的问题。

最后,陈玲感谢参训人员对采购工作的理解和支持,希望大家在平时的采购过程中遇到任何的困难和问题要及时向生产实训中心反馈,多提宝贵意见和建议,生产实训中心全体工作人员一定会积极配合大家做好各项采购服务工作。

通过此次培训,加大了采购业务的宣传及培训力度,使参训人员对采购工作的规章制度、业务流程有了更深入的了解。生产实训中心将不断优化办事流程,规范采购管理工作,为教职工提供更加高效、便捷的采购服务。(供稿:生产实训中心 供图:陈运财 审核:陈玲)

网络培训会议截图