首页 >> 学校要闻 >> 正文

广东省职教城(清远)产教融合研究院在广东工程职业技术学院挂牌成立

编辑:许喜斌 发布日期:2022-10-01 浏览次数:

9月30日上午,广东省职教城(清远)产教融合研究院成立大会暨首届产教融合论坛,在广东工程职业技术学院省职教城校区举行。广东省职教城(清远)产教融合研究院(下文简称“研究院”)揭牌,将有力推动省职教城各高校主动对接区域产业链,有效支持区域产业发展,成为清远市政产教研深度融合发展的新里程碑。清远市副市长杨焕,清远市政府副秘书长李晓宇,省职教城(清远)事务中心主任段习文,广东工程职业技术学院党委书记吴琦琳,广东建设职业技术学院校长赵鹏飞,广东轻工职业技术学院校长卢坤建,广东工程职业技术学院校长李丽、副校长吴志敏,以及职教城兄弟院校代表和政府、企业代表出席了成立大会。省职教城(清远)事务中心副主任温秀媚主持了研究院成立大会、研究院揭牌仪式,广东工程职业技术学院副校长吴志敏主持了产教融合研究论坛。

广东工程职业技术学院党委书记吴琦琳致辞

学校党委吴琦琳书记在致辞中表示,广东省职教城(清远)产教融合研究院的成立,是贯彻落实党中央、国务院“深化产教融合”的决策部署和清远市委市政府关于“教育建城 产业兴城”的发展战略,服务清远经济社会发展的重要举措。学校党委高度重视省职教城(清远)产教融合研究院的成立工作,多次召开会议专门研究相关工作事项,从人员、场地、经费等多个方面给予了保障,把研究院建立与发展列入了我校省域高水平院校和高水平专业群建设计划。学校将继续在各方面尽力提供各项支持,保障研究院各项工作的顺利开展,努力推动研究院各项工作目标的实现。

清远市副市长杨焕为李丽校长授牌

清远市政府副市长杨焕在致辞中指出,成立产教融合研究院是省职教城高校与清远企业互融共进的成功基石,对于清远市产业升级、区域经济发展具有里程碑意义。她希望各单位抓住职业教育创新发展的大好机遇,充分利用产教融合研究院这一平台,构建产教深度融合、校企一体合作的命运共同体,服务好粤港澳大湾区和国家城乡融合发展试验区建设。

清远市副市长杨焕致辞

清远市政府副秘书长李晓宇宣读市政府批复、宣布轮值高校。

职教城事务中心主任段习文讲话

省职教城(清远)事务中心主任段习文指出,为贯彻落实党中央、国务院“深化产教融合”的决策部署和清远市委市政府关于“教育建城 产业兴城”的发展战略,省职教城(清远)事务中心于2021年7月开始筹备成立“广东省职教城(清远)产教融合研究院”。下一步要瞄准省委省政府“双十”战略性产业集群部署和清远本地酒店、餐饮、农业、旅游等产业,找准一个突破点,在粤菜师傅、中央厨房、预制菜、新农人等领域创新作为。

省职教城(清远)产教融合研究院首届轮值校代表、广东工程职业技术学院校长李丽发言

作为省职教城(清远)产教融合研究院首届轮值校代表,广东工程职业技术学院校长李丽教授表示,广东工程职业技术学院将在省职教城(清远)研究院理事会的领导下,集聚职教城各高校资源重点开展多项工作。构建校企合作示范新路径,健全协同育人示范新机制,打造协同合作示范新平台。依托各高校建立产业研究中心,与地方政府、产业园区、行业企业深度合作。建立产教研究分中心,“一中心”对接一个高端产业和产业高端,如现代服务业研究分中心对接清远旅游(酒店)支柱产业。打造产教融合创新平台和实训基地,服务地方产教融合城市建设和区域产业转型升级。

广东建设职业技术学院校长赵鹏飞教授在论坛上发言

广东轻工职业技术学院校长卢坤建教授在论坛上发言

在产教融合研究论坛中,广东建设职业技术学院校长赵鹏飞教授作了题为《新职教法下学徒制在中国发展的思考》的主题发言。广东轻工职业技术学院校长卢坤建教授从关于产学研用创相结合促进产教融合、推动职教发展等方面提出了创新见解。

广东省职教城(清远)产教融合研究院成立揭牌

出席会议领导与代表合影

(撰稿:谢友义 ,图片:郑皓丹,审核:邝治全、林华开)

ink快速链接