首页 >> 学校要闻 >> 正文

学校召开党委理论学习中心组(扩大)党的二十大精神专题学习会

编辑:许喜斌 发布日期:2022-12-17 浏览次数:

12月15日下午,学校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习了党的二十大精神。会议由学校党委书记吴琦琳主持,党委委员、副校长揭英荣,党委委员、副校长吴志敏,党委委员、副校长张小广作了领学发言,信息工程学院党总支书记桂爱民作学习发言。全体校领导、全体中层干部参加会议,会议采用腾讯视频方式举行。

吴琦琳在主持会议时指出,全校师生要坚定不移用党的二十大精神统一思想统一意志统一行动,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。要以党的二十大精神为指引,特别是深刻领会党的二十大报告对“教育、科技、人才”工作的重大部署,充分认识到时代所提供的良好机遇、所赋予的光荣使命,准确把握高等职业教育新使命新任务,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,全面提高人才自主培养质量,为全面建设社会主义现代化国家,实现第二个百年奋斗目标作出贡献。要将学习贯彻党的二十大精神与学校日常工作、当前工作融合起来,坚持目标导向、坚持需求导向、坚持效果导向,更好地前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进各项工作,确保党的二十大精神落实到办学治校各方面全过程,切实把学习成果转化为推动学校高质量发展的生动实践。

揭英荣以“深入学习贯彻党的二十大精神 以更强的使命感和紧迫感推进学校高质量发展”为主题作了领学发言。他表示,要深入学习感悟党的二十大成果,提高政治站位,筑牢初心使命,切实增强为中华民族伟大复兴而奋斗的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要深入学习领会党的二十大对教育工作的部署,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要正确认识学校发展面临的机遇和挑战,抢抓机遇、科学谋划、迎难而上,增强推进学校高质量发展的使命感和紧迫感,切实推进学校发展上新的台阶。要深入学习贯彻坚持以人民为中心的发展思想,切实指导实际工作开展,在财务工作上保民生、保运转、促发展,在后勤基建、信息化等工作上坚持服务好师生,为推进学校高质量发展做好服务保障。

吴志敏以“将学习贯彻党的二十大精神转化为推动学校事业高质量发展的生动实践”为主题作了领学发言。他表示,要围绕“全面深刻把握党的二十大主题、全面深刻把握过去五年工作和新时代十年伟大变革的深刻内涵和重大意义、全面深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法”等七个方面坚持深入学、全面学、系统学。要学以致用,切实把学习党的二十大精神所焕发出的政治热情转化为推动工作的强大动力,将学习贯彻党的二十大精神转化为推动学校事业高质量发展的生动实践。要把学习贯彻党的二十大精神与学校高质量发展、“双高”校建设结合起来,用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论指导工作,在人才培养、师资队伍、社会服务、国际办学等方面实现标志性办学成果新突破。

张小广以“学习贯彻党的二十大精神为办好人民满意的职业教育筑牢人才基石”为主题作了领学发言。他表示,要深刻领悟党的二十大精神是行动指南,深刻理解和把握教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑的重要意义,深刻理解和把握党的二十大报告提出的新理念、新论断。要立足新时代奋进新征程,办好人民满意的职业教育,坚持以人民为中心发展职业教育的价值立场,心怀“国之大者”,久久为功培育大国工匠。要坚持教育公平,让每个职业高校学生享有接受良好教育的机会,获得发展自身、奉献社会、造福人民的能力,努力让每个学生都有人生出彩的机会。要深入实施人才强校战略,推进人才队伍高质量发展,坚持党管人才,在立德树人上把方向;坚持引育并举,持续提升人才队伍建设质量;促进提质增效,持续深化体制机制改革。

桂爱民在学习发言中表示,要充分认识到学习贯彻党的二十大精神的重大意义,学习领会党的二十大精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,引领信息工程学院全体师生把思想统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到落实学校确定的各项工作任务上来。要贯彻好党的二十大精神,落实立德树人根本任务,树立“三全育人”理念,发挥党建引领、思政铸魂、文化育人的作用,全力构建“立信文化工程”党建思政文化育人体系,在新征程上奋力推进“双高”校建设。

( 宣传部 文/图: 郭春林审核: 林华开)

ink快速链接