首页 >> 学校要闻 >> 正文

学校召开2022年度统战工作会议暨党的二十大精神宣讲会

编辑:许喜斌 发布日期:2022-12-25 浏览次数:

12月22日,学校通过线上方式在腾讯会议召开2022年度统战工作会议暨党的二十大精神宣讲会。学校党委书记吴琦琳,党委副书记方燕,各党总支书记(负责人)、党总支统战委员,学校各民主党派、无党派人士、在职知联会成员及组织统战部全体人员参加会议,会议由党委委员、组织统战部部长刘松梅主持。

吴琦琳书记对开好这次会议进行了指导。他要求,要不断加强党委对统战工作的领导,加强思想政治引导,引领党外知识分子深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,最广泛地把党外知识分子团结在党组织周围,凝聚各方力量,推进学校事业高质量发展。要推动统战工作理念创新、方法创新、载体创新,紧密结合学校实际推动统一战线事业不断发展壮大。

会上,方燕领学习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神,并结合学校实际提出三点贯彻意见:一是各级党组织要认真学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,学习宣传贯彻统一战线理论和方针政策、法律法规,各级党政领导干部带头参加各类统一战线重要活动,带头广交深交党外朋友;二是统战工作部门要在履行好参谋、组织、协调、督促等职能,在强化思想政治引领、提升学校统战工作规范化、制度化、优化服务保障、防范风险隐患等方面下功夫,构建党委统一领导的大统战工作格局;三是各党总支要增强统战意识,结合实际找准工作结合点,上下联动形成工作合力,进一步做好学校的党外知识分子工作,更好地发挥高校党外知识分子的优势,为学校教育事业发展贡献党外知识分子的智慧和力量。

刘松梅作2022年学校统战工作总结,并向党外人士通报了学校2022年建设发展情况和重要工作成绩。无党派人士、学校知联会成员邓兆虎及民盟盟员梁丹婴作代表发言,在学校党委的正确领导下,学校入选省域“双高”校建设单位,建强育人“主渠道”,拓宽育人“主阵地”,提升育人“新成效”,逐步形成发展新格局,今后将一以贯之坚持党的统一领导,全力参与学校发展建设,并就统战工作、人事分配制度等方面提出意见建议。

方燕代表学校党委对加强学校统战工作提三点要求:一是强化政治引领,筑牢师生团结奋进的思想基础;二是强化服务保障,搭建好统战对象干事创业的平台;三是强化问题意识,做好各领域风险防范化解工作。

接着,刘松梅面向全体党外人士作题为《学习贯彻党的二十大精神——画最大同心圆 推进伟大复兴梦想》的宣讲,解读党的二十大报告中关于统战工作的最新表述,并提出要充分发挥高校统战工作在落实立德树人任务中的作用,新时期高校统战干部要立足职责,勇担当善作为。她讲述大会报告体现了统战特征,将团结之意贯穿始终;确立了大统战工作格局,强调党对统战工作的全面领导;统战工作将在中国式现代化进程中发挥更大作用。统战工作要帮助和引导党外人士自觉坚持党的基本路线,认真学习领会党的各项方针和政策,认清形势,为中华民族伟大复兴、为学校的发展献计献策。统战干部要持续深入学习贯彻总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想以及关于统战工作的重要指示精神,努力转化为做好新时代统战工作的强大动力和思路举措,做到统战工作与巩固深化主题教育成果相结合、与实际行动相结合、与党风廉政建设相结合。

(组织统战部 文/图:夏梦滢 审核:刘松梅)

ink快速链接