首页 >> 校园动态 >> 正文

学校召开社团建设管理评议委员会工作会

编辑:张嘉伟 发布日期:2022-10-12 浏览次数:

10月11日上午,学校社团建设管理评议委员会工作会议在两校区视频连线召开。社团建设管理评议委员会是加强党的建设,落实学校党委社团管理工作主体责任的重要抓手之一。党委副书记方燕教授,宣传部、学工部、人力资源部、马院等部门负责人,各二级学院党总支书记,校团委全体人员、社团工作部成员等参加了本次会议。会议由校团委书记刘山发主持。

会议首先听取了校团委刘山发关于强化社团建设管理的工作的有关汇报。根据习近平总书记关于青年工作的有关重要论述,结合团中央团省委有关社团改革、社团管理等文件精神,为进一步厘清工作思路,明确重点任务,以不断强化学生社团思想引领和规范化建设,校团委围绕“强化党建引领、健全体制机制、加强工作保障、打造社团精品、做好风险防范”五大方面十五条工作措施,汇报了下一步社团建设管理有关工作设想。

随后,会议听取团委社团工作部汇报了2022年两校区社团年审情况、2022年新成立社团情况、2022年度高校“活力社团”申报推荐情况。 2022年社团年审限期整改社团6个,注销社团1个,街舞协会转入校艺术团运营;另2022年有7个社团申请新成立。校团委根据团省委“2022年度高校‘活力社团’风采展示活动”的通知,组织申报开展申报工作,共收到12个社团的申报材料。

在听取校团委有关汇报后,社团建设管理评议委员会审议通过了2022年两校区社团年审通过并予以注册名单。审议同意新成立花样跳绳协会、系统编程社团、匹克球协会、体育保健康复协会;移动商务学会、粤工程·沁茗茶艺社分别与学校已有的相同类型社团整合,两个校区分别由不同指导老师指导;暂缓成立自媒体创业协会。会议同意推荐大学生法律爱好者协会、金融投资协会、大学生创新创业联盟协会、追梦健美操协会、青年志愿者协会参评团省委2022年度高校“活力社团”。

会议最后,党委副书记方燕教授进行了总结讲话。她指出,学生社团建设是高校“三全育人”的重要组成部分,在新形势下强化思想引领、依规依据做好社团管理工作十分重要。方书记对社团管理提出了四点具体要求:一要提高政治站位,坚持正确政治方向,立足立德树人,注重学生德智体美劳的全面发展;二要加强顶层设计,引导社团广泛开展学术科技类活动,服务学校人才培养和学生成长成才;三要加强管理,不断优化完善相关的考核制度和社团管理规章制度,压实指导老师责任,严格审核社团活动;四要将社团工作深度融入“三全育人”全局,加强统筹谋划、检查落实、完善激励鼓励机制,以“活力社团”评选、末位淘汰等机制激发社团活力。

本次会议凝聚了社团规范管理、有序发展的共识,对社团的管理、考核、指导教师工作量计算等提出了新的要求,有效推动了社团深化改革各项任务落实落细。(图/文 编辑:何晓丰 校稿:陈雪婧 审核:刘山发)

(广州校区会议现场)

(清远校区会议现场)

ink快速链接