首页 >> 媒体关注 >> 正文

南方日报:教好每个学生 让他们能实现梦想

编辑:张 习涛 发布日期:2013-06-03 浏览次数:

《南方日报》5月29日A7要闻版"我的中国梦"栏目报道了我院校友到韶关帽子峰中学支教的感人故事。全文如下:

■百姓有梦

陈晓珍是韶关南雄市帽子峰中学的一名"80后"英语教师。5年前,这位毕业于广东工程职业技术学院商务英语专业的韶关女孩,通过"三支一扶"政策来到帽子峰中学支教,一头扎在了大山里。

帽子峰被称作"粤北山区中的山区",初到时,陈晓珍发现这里蜿蜒的山路只有4米左右宽,连公交都没有通。她一个女孩子竟买了摩托,学着骑,"刚开始不太会,山路不好走,心里很害怕"。

支教老师的工资不高,每月只有800元。刚开始,陈晓珍成了一个"月光族",除去交通费、伙食费、回家看望父母的花销,她的工资一点不剩。那时候,一些毕业后在珠三角城市工作的同学待遇至少都有2000元。

她也曾有心理落差。但父亲的一席话,让她不再后悔自己的决定。父亲说:"作为一个刚从学校步入社会的人,不要只顾眼前利益,你还有很多东西要学。去山区支教,不仅可以帮助你实现当老师的梦想,还能帮助到学生,这对你自己、对别人、对社会,都是一件好事。"

梦想的实现,需要有追梦的勇气和毅力。陈晓珍并没有因为"日子过得紧巴巴"而放弃自己的教师梦。她说,作为一个从农村走出来的人,这些困难都不是问题,"我从高三起就梦想成为一名教师,来到这里让我实现了梦想。每当我站在讲台上,我就满腔热情。"

支教的日子转瞬即逝。转眼到了2010年7月,陈晓珍支教期满,她决定继续留在帽子峰中学任教,并在韶关市公开招考教师考试中以第一名的优秀成绩成为了一名公办教师。

每当被人问"后悔吗",陈晓珍都会坚定地摇头说:"山区的孩子不是学不好英语,而是缺老师,所以我要留下,给他们更好的英语教育。而且我对山区的孩子已有很深的感情。我看着他们长大,舍不得离开他们。"

在她看来,对国家而言,实现"中国梦",就要推动教育资源均衡分配,早日实现教育公平。对于她个人而言,就是要教好每一名学生,让他们都能实现自己的梦想。

对于梦想,她说,"有梦想就要坚持,就算将来没能成功,也无需后悔,毕竟你曾经拥有过梦。"

南方日报记者 赖竞超

实习生 张莹鑫