首页 >> 媒体关注 >> 正文

南方日报:“一对一”“多对一”帮扶毕业生就业

编辑:张 习涛 发布日期:2013-06-03 浏览次数:

《南方日报》5月31日报道我院就业工作典型经验。全文如下:

我省打出组合拳力促毕业生工作有着落

"一对一""多对一"帮扶毕业生就业

回想起两周前的自己,就读于广东工程职业技术学院计算机系的叶晓明形容像"蔫了的皮球"。幸运的是,为让他在接下来的一个月安心揾工,学校安排其在系里当助理,还发生活补贴,甚至承诺,如他毕业时工作仍无着落,依然可留校工作。这无疑给叶晓明吃了一颗"定心丸"。

然而,"未就业"的叶晓明只是冰山一角。今年全国普通高校毕业生规模为699万人,被称为"史上最难就业年"。虽然我省目前签约率已达63.96%,在全国居于前列,但还有超过1/3的毕业生工作无着落。如何实现大学生更加充分、更高质量就业?近日记者获悉,省教育厅积极贯彻落实《国务院办公厅关于做好2013年全国普通高等学校毕业生就业工作电视电话会议》精神,准备打出一套组合拳,力促全省大学生就业。

南方日报记者赖竞超

通讯员谢向军 李红李明章刘琼辉

策划统筹:戎明昌

安排困难生在校"打工"

留后路

安排困难生在校"打工"

针对"有业不就"和"无业可就"两种群体的就业问题,省教育厅要求各高校分清情况进行引导,采取"一对一"、"多对一"的帮扶措施。

"叶晓明家境困难,想获得一份高薪酬的工作,值得理解。"广东工程职业技术学院就业指导中心负责人李红说,两个星期前,校就业指导中心了解叶同学的情况后,立即派专职就业指导老师对其进行心理疏导,使其逐步树立"先就业再择业"的正确观念。

当然,光是心理调节远远不够。针对叶晓明家庭贫困的现实情况,广东工程职业技术学院帮叶晓明在计算机系谋得了一份学生助理的工作,每月给他1200元生活补贴。"感谢学校的支持,让我在找工作期间没了经济负担。"而且,叶晓明还透露,校方已承诺,若他在毕业时还未找到工作,届时他还能继续留校工作,补贴将升至2000元左右。这无疑给仅有一个月就必须走出校门的叶晓明吃了一颗"定心丸"。

事实上,不止是广东工程职业技术学院,省内许多高校纷纷出资出力,当好困难毕业生就业后盾。譬如,广东工业大学每年拨出约18万的专项资金,对约600名家庭经济困难毕业生给予一次性300元求职补助。

据了解,省教育厅正在协调配合人社、财政等有关部门,抓紧落实好困难毕业生求职补贴、创业培训补贴、在创业地享受自主创业政策扶持、校园招聘活动经费支持及其他各项优惠政策。

计划年底建成创业基地1500余个

多渠道

计划年底建成创业基地1500余个

怎么办?省教育厅联合各高校迅速行动起来。从追加校园专场招聘、组织网络招聘、引导学生基层就业、鼓励创业、深化校企合作等方面多管齐下,努力拓宽毕业生就业渠道。经过努力,我省高校毕业生签约率目前已跃至63.96%,居于全国前列。

据统计,截至目前,全省已面向2013届高校毕业生举办60多场招聘活动,提供岗位数30万多个、入场学生超过55万多人次。而全省高校共举办小型校园招聘会1万多场,提供就业岗位超过30万个。在网上,超过2700家企业参与了今年的网络招聘,为毕业生提供了5万多个职位。

另一方面,省教育厅等部门还加大了"三支一扶"、西部计划等基层就业项目宣传力度,经过引导,做好"西部计划"、"三支一扶"、"大学生村官"等项目组织招募,扎实推进师范生到农村中小学任教上岗退费工作。经过引导,做好"西部计划"、"三支一扶"、"大学生村官"等项目组织招募,扎实推进师范生到农村中小学任教上岗退费工作。经过引导,到城乡基层、中小企业、中西部地区和艰苦边远地区就业成为越来越多毕业生的选择。

此外,为让学生实现更为充分和更高质量的就业,省教育厅还积极深化创业带动就业工作。据相关负责人透露,省教育厅帮助和引导部分高校打造创业学院和创业园地,计划到年底全省将建成创业实践实习基地达1500多个。

全省已有千名校外就业指导师

搬救兵

全省已有千名校外就业指导师

叶晓明和广工的王同学都是幸运的。在他们揾工路上处处碰壁之时,有专业的就业指导师无偿向他伸出援手。而这也让世人看到,就业指导教师培养在促进大学生高质量就业过程中发挥的重要作用。

为贯彻落实《国务院办公厅关于做好2013年全国普通高等学校毕业生就业工作电视电话会议》精神,省教育厅特别提出要加强就业指导教师的培养。

"我们邀请部分企业家和企业人力资源部门的负责同志走进校园,担任毕业生就业校外指导师,对毕业生就业进行全程指导。"省教育厅就业指导中心相关负责人告诉记者,目前全省已有校外就业指导师1000多人。

此外,我省还选派部分高校就业指导教师到企业学习,使就业指导教师能够了解企业的需要,更好地指导学生就业。广东工程职业技术学院在这一方面的做法值得全省借鉴。目前,该校具有就业指导资格证书教师100多人。

ink快速链接
校内