首页 >> 媒体关注 >> 正文

南方日报:校企共建购物平台 考核学生营销能力

编辑:张 习涛 发布日期:2014-12-02 浏览次数:

该校校企合作有关负责人介绍,目前购物平台上有一万多种商品,大学生一旦进驻就拥有了整个平台销售权,相当于获得了一座网上百货商城。

绘图:杨佳

南方日报讯 (记者/毕嘉琪 通讯员/张习涛) 免物流、免仓储、免担保学生只需注册"诚信账户"就可以成为O2O大学生微创业体验店的网络店主,依托电商平台直接运营包括碧桂园、联想、美的、abc等300多家企业的产品。近日,广东工程职业技术学院与企业合作的南铺北店线下体验店正式开业,短短的一上午吸引了广东工程职业技术学院近千名学生前来参加咨询,现场达成加盟意向的学生达200多人。

据了解,广东工程职业技术学院的O2O大学生微创业体验店是该校管理工程学院与广州微壹购网络科技有限公司共同携手打造的新型OTO"信任营销"购物平台,该平台的建立试水破解大学生电商创业中的资金、货源和物流等难题。该校校企合作有关负责人介绍,目前购物平台上有一万多种商品,大学生一旦进驻就拥有了整个平台销售权,相当于获得了一座网上百货商城,大学生可以根据自己的兴趣爱好选择开店的商品。"爱玩游戏的可能会选择一些与游戏相关的产品,女生可能会选择一些动漫产品等"。

该校的电子商务专业采取"嵌入式"实战教学模式,将电子商务专业的《网络运营》、《网络营销》、《图形图像处理》、《网络编辑实务》等课程嵌入O2O大学生微创业体验店,通过在网络开店、网店营业额等方式对学生进行考核,切实提高学生实战能力,还将针对市场反馈增开《微信推广》、《移动营销》等课程。广东省营销学会副秘书长、该校管理工程学院院长余雁翎认为,此举对电子商务专业培养符合行业企业需求的人才、培养实战型师资队伍和电子商务教学提供真实的实训项目都有重要的意义。

记者了解到,该电子商务平台采取邀请购物模式,通过进驻店主的邀请并在平台上注册为会员,就可以较低的价格购物。"如果很宅是开不了这个店的,因为他必须得向熟人去推销自己的店铺以及自己销售的产品。"该大学生微创业体验店负责人介绍,该平台主要给大学生提供了一个实训机会,"他们如果有收入就可以长久做下去。"

(原载2014年12月2日《南方日报》)