首页 >> 媒体关注 >> 正文

南方网:每到四点三刻,广东这所高职学生就“变身”老师辅导随迁子女

编辑:张 习涛 发布日期:2019-11-28 浏览次数:

"四点三刻"课堂开课啦!11月19日16时45分,广东工程职业技术学院的学生"变身"老师,为广州市天河区凤凰街道辖区内的5所中小学的随迁子女开展"爱在四点三刻"志愿服务行动。

天河区凤凰街道位于城乡接合部,聚集了大量的外来务工人员及其随迁子女。处于义务教育阶段的随迁子女因放学早、放学后无人监管,加之自我管理能力较弱等原因,存在安全隐患。另一方面,由于市面上托管机构、辅导机构的收费对于不少来穗务工人员来说较为高昂,孩子放学后去哪儿成了他们的烦恼。

这一现象引起广东工程职业技术学院师生的关注。据介绍,广东工程职业技术学院从2010年起开展爱在"四点三刻"行动,组织学生干部通过实地走访、口头问询和问卷调查等形式,了解来穗务工人员的实际需求。该校整合校内现有的优质资源,充分动员志愿服务团队,为凤凰街道辖区内的5所中小学的随迁子女提供了周一至周五课后作业辅导和周末专题教育活动等志愿服务。

近10年来,"四点三刻"行动不断提高和改进志愿服务,累计参与志愿服务的工程学子达6000人次,受惠来穗务工家庭1500多个,不仅缓解了来穗务工家庭的后顾之忧,也极大地丰富了学生的课后生活和学习。

广东工程职业技术学院团委相关负责人表示,爱在"四点三刻"行动是响应广东青年大学生思想引领行动即"灯塔工程"的举措,也为青年大学生提供了了解社会、服务社会的空间和平台,彰显出当代青年大学生的责任感和使命感。该校将不断完善爱在"四点三刻"行动的运行机制,统筹各类教育资源,优化志愿团队建设,提高专业志愿服务水准,为更多来穗随迁子女提供更加优质的志愿服务。

【南方日报记者】马立敏

ink快速链接