一院一品

首页 >> 党的建设 >> 一院一品 >> 正文

编辑:郑皓丹 发布日期:2020-05-25 浏览次数:

建筑工程学院党总支实施“匠心育人 铸魂强基”党建文化品牌项目,坚持党建工作与学院业务工作同谋划、同部署、同推进,把弘扬“工匠精神”为核心的“匠心育人”党建文化贯穿教育教学全过程,打造出“匠心铸魂”“匠心育人”“匠心传承”“匠心有约”“匠心筑梦”“匠心品质”六项党建文化特色项目,形成包含思想引领、教学相长、技能传承、学习交流、创先争优、文化渗透等多维度全方位培育职业工科类学生的模式。

一是通过党课、思政第一课、主题党日活动等形式,构建以党建文化为引领的铸魂强基工程,把政治优势转化为树匠心育匠人的优势,“匠心”文化入心入脑,师生呈现干事精益求精、学习奋发向上的良好风貌;二是将思想政治教育贯穿教育教学全过程,所有专业参与开发、打造“匠心营造”课堂思政课,以产业前沿发展彰显国家进步和促进中国“鲁班文化”传承。三是构建精准引领的匠心育人平台。通过开展“匠心传承”专业技能展示活动,举办设计专业师生作品展、建工技能节,提升学生专业技能水平,本年度获得省教育厅举办的专业技能竞赛一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项;获得省行业协会举办的技能竞赛多项荣誉;开展“匠心有约”校友企业顶岗实习见面会,拓宽就业渠道,学生就业率和专业对口率高;举办“匠心筑梦”毕业生访谈会,优秀毕业生的事迹对在校生形成方向标引领,学生的学习热情高涨。四是开展“致敬匠心育人好老师”演讲活动,师生一堂感受学生讲述教师匠心育人故事,形成教学相长、尊师重道的好风尚。五是构建多方联动筑匠品的育人氛围。通过开展党团员创先争优活动,总结表彰在各职业技能大赛、教育领域作出突出贡献的师生,选树学院“匠心品质”模范集体和个人,发挥榜样带动作用。六是锐意创新开展校企党建合作共建。与校企合作单位党组织共建“匠心铸魂”党员活动中心,打造“一廊一室一展一中心”一体的党建文化主阵地;与中建四局六公司广州分公司党总支、华标公司党支部签订校企党建共建协议书,将学生顶岗实习的思政教育与党建工作相融合,党建促专业人才培养获成效。本年度,党总支委员发表党建思政类论文5篇,专业类课题论文9篇,省教育厅专业类科研项目立项1项,省思政研究会课题结项一项,校级思政课题立项1项,校级学生工作品牌立项1项,教师党支部书记“双带头人”工作室获得校级建设单位立项。

ink快速链接