智能匠造 |赓续红色血脉 智能引领时代 ---人工智能学院2021级迎新工作圆满结束

来源: 时间:2021-10-01

金秋九月,秋高气爽。2021年9月23日,来自五湖四海的莘莘学子齐聚广东工程职业技术学院人工智能学院。他们带着初入大学青涩懵懂,怀揣梦想的满腔热情,即将开始一段新的征程,书写粤工程人工智能学子的精彩故事。

学校领导关心并指导学院迎新工作

人工智能学院2021级新生有6个专业16个班级共853名新生,为了更好地开展各项工作,我院领导高度重视此次迎新工作,以党史学习教育为主题,成立2021级迎新工作领导小组,制订了一系列卓有成效的举措,确保各项迎新工作安全稳妥、高效有序。

一、迎新部署抓质量,特色文化重内涵

学院历来重视一年一度的迎新专项工作,依托专项工作领导小组,有条不紊地开展各项迎新筹备工作,以党建引领,倾心筹备,用心迎新,从新生班主任助理、迎新志愿者、新生党员导班的招募、选拔和培训,再到迎新现场的布置和氛围营造,充分发挥学院师生的聪明才智,用智慧迎新,学院一方面狠抓迎新安全工作,制订迎新工作手册和突发情况应急预案,开展新生宿舍安全隐患排查,组织学生党员、学生干部开展新生宿舍卫生大清洁志愿服务活动;另一方面狠抓迎新学院文化营造,围绕党建育人“智能匠造”一院一品主题,依托院徽、院旗、海报、易班熊、胸徽、折扇、定制文件袋、定制笔、智能机器人、无人机、院刊等具有学院元素的东西,把学院的专业特色和文化品牌展示出来,增强新生的爱党爱国、爱校、爱专业意识。

undefined

人工迎新无人机、智能机器人、院刊等特色文化展示

二、领导亲临迎新现场,上下同心以馨迎新

迎新当天,学校领导亲临人工智能学院2021级新生入学报到大本营,学校党委吴琦琳书记、李丽校长、方燕副书记、吴志敏副校长现场指导关心学院的迎新情况,希望学院以党史学习为契机,主动作为,勇于担当,打造学院特色,用心交出一份“让学生安心 让家长放心 让社会满意”的迎新答卷;为切实做到让家长放心,让学生安心,学院上下同心协力,为“新”而动,学院领导班子、专业负责人、辅导员、班主任都亲临现场接待新生,为新生就专业咨询、入学报到等进行耐心的答疑解惑,引导新生趁早规划大学生活,开启青春新篇章;与此同时,迎新当天学院领导带队走访新生宿舍,重点看望来自外省的新生们,关心他们的入住情况和适应情况

学校领导和各二级学院莅临现场指导学院迎新工作

学院领导带队走访宿舍慰问新生

三、无缝对接显爱心,立足眼前重细节

“人工智能学院欢迎您”、“你好,我们是学院学生党员,有什么需要我们帮忙的吗?”、“师弟师妹你们从哪里来的?”......迎新现场人声鼎沸,热闹非凡,2021级新生一批一批接连来校,从踏入校门口到入住新生宿舍,学院都提供一站式、一条龙入学报到,确保各个环节顺畅有序;本次迎新学院共招募了36个助理班主任和300名迎新志愿者,同时还有学生党支部的87名学生党员们冲在了迎新第一线。为更好的落实党史学习主题教育的工作要求,还为每一个新生班级配备了一名党员导班,为新生们开展新生入党启蒙教育和党史的讲授,引导新生们积极向党组织靠拢。

各项流程负责老师现场指导、具体工作职责到个人,助理班主任全天候提供现场报到服务、迎新志愿者分批分时间段接待新生,帮助新生搬送行李、指引报到、入住宿舍、答疑解惑等,做到智慧迎新、暖心服务、爱心陪伴。迎新大本营还安排了中华国粹川剧表演以及小魔术互动节目,为新生和家长们缓解路途奔波的疲惫,给他们带来欢声和笑语,增强新生及家长对学校、学院的了解和热爱,使得新生家长对学校细致的服务感到十分贴心。

迎新现场一站式一条龙贴心服务秩序井然

undefined

迎新工作的点点滴滴,为新生及其家长留下了深刻的印象。初来乍到的学子,在茵茵道路旁、蓝色帐篷下,开始了无限憧憬的大学生活。我院参与迎新工作的老师和学生们各尽其力,相互配合,顺利完成了迎新工作。截止到9月23日,学院共有758名新生来校报到,学院2021级新生报到率达到了88.86%,人工2021级萌新们将秉承“工于建构 成于创造”的校训精神,在学院党建育人“智能匠造”的引领下,更好地适应大学生活,不忘求学初心,赓续红色血脉、刻苦钻研、勇于实践、开启匠心筑梦新征程。

(来源:人工智能学院 撰稿:邝一玮 照片:人工智能学院学生党支部 审核:李家标 审批:朱巍峰)

学院领导与全体迎新师生合影留念