【智能匠造 乡村振兴】人工智能学院师生在清远市青年人才乡村振兴创客大赛中荣获二等奖 深入乡村深调研学史力行办实事

来源: 时间:2021-12-24

近期,由清远市委人才工作领导小组办公室指导,清远市清城区委人才工作领导小组办公室、清远市人才驿站主办,清城区人力资源和社会保障局、清城区人才驿站、广东融湾人才发展有限公司共同承办的“激发青年活力·振兴乡村产业”2021年清远市青年人才乡村振兴创客大赛总决赛暨颁奖仪式在清城区星谷路演大厅举行。由人工智能学院学生党员、入党积极分子组建的“清香远溢”团队经过初赛、复赛的角逐,过五关、斩六将顺利晋级本次决赛,学校创业学院副院长何杰文、项目指导老师带队参加决赛,最终学院项目荣获大赛二等奖和优秀指导老师等荣誉。

清香远溢团队现场答辩

本次总决赛由专家组成评审团,决赛晋级队伍依次进行10分钟现场展示讲解和7分钟现场答辩,由评审团现场打分,结合初赛成绩评选出个奖项。学院清香远溢团队负责人吴子墨围绕“洲心街道伦洲社区农业生态旅游特色小岛打造”选题方向,从项目简介、团队介绍、营销理念和策略、电商平台开发等几方面进行展示,项目团队制作精美的PPT、开发设计的定制实物、热情洋溢的展示赢得了评审团的一致好评和点赞。在学校创业学院的指导下,在团队成员等共同努力下,最终本项目荣获大赛二等奖,陈丹云老师获大赛“优秀指导老师”荣誉称号。

颁奖仪式现场

人工智能学院在创业学院的大力指导下,学院参赛团队数次深入洲心街道伦洲社区调研考察,访谈当地村支书和村民,寻找创客大赛和乡村振兴结合点,开发设计农产品宣传推广标识,组织项目头脑风暴,开发农产品电商销售平台,模拟路演等,把专业学习和社会实践有机结合起来,通过以赛促教、以赛促改、以赛促创,不断提升职业竞争力,本次参赛也是积极践行“我为群众办实事”主题实践的鲜活方式,不断引导广大青年走近清远,融入清远,扎根清远。

项目团队深入调研考察

据悉,本次大赛是贯彻落实中央和省委、省政府关于全面推进乡村振兴决策部署的重要举措,也是激发清远市青年人才创新创业热情,展现青年人才创业实践风采的重要平台。大赛聚焦清城区的7个镇街9个村,以镇(街)村服务需求为导向,以切实解决乡村振兴产业发展和村经营性项目发展存在的实际困难和问题为目的,引导青年大学生深入乡村,鼓励青年大学生在巩固拓展脱贫攻坚成果中,敢于亮剑,敢于作为,提高青年大学生就业创业技能,引导广大青年人才为乡村振兴奉献青春力量。

项目团队合影留念

(文:人工智能学院供稿图:由人工智能学院提供 审核:李家标 审批:朱巍峰)