【智能匠造】觉知涟漪 共绘心曲 ---人工智能学院举行“心语轩”心理辅导站揭牌仪式

来源: 时间:2023-12-15

为深入贯彻落实教育部、卫健委等十七个部门联合印发的《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023-2025年)》,积极响应我校心理健康教育工作部署,人工智能学院推进二级心理辅导站建设。

12月13日上午,人工智能学院在3号楼3308举行“心语轩”心理辅导站揭牌仪式。学生工作部(招生与就业中心)副部长查宇驰、校心理咨询中心查嫣芸老师受邀参加揭牌仪式,人工智能学院党委书记朱巍峰、党委副书记李家标,全体辅导员以及学生代表参加仪式,揭牌仪式由李家标主持。

揭牌仪式

揭牌仪式上,朱巍峰介绍了“心语轩”心理辅导站的建设情况,强调学院一直以来都高度重视学生的心理健康教育,“心语轩”心理辅导站的建立,是教育形势的需要,也是学院发展的需要、更是广大师生心理健康的需要,对德育建设和素质教育的落实有着积极促进的作用。并指出我院在新形势下大学生心理健康教育工作注重四点:一是提高认识,增强责任感和使命感;二是加强宣传,提升知晓率和知名度;三是把握重点,注重人文关怀和心理疏导;四是主动咨询,学会自我调解和自我减压。

揭牌仪式后,与会人员共同参观了“心语轩”心理辅导站,室内装修温馨,充分考虑学生的需求,划分为三个区域,咨询谈话区、学习阅读区、心灵放松区,添置了心理书籍、拼图、公仔和画笔等物品,为学生打造一个心与心交流的温暖港湾。

心理辅导站内景

查宇驰表示,二级心理辅导站的建设是维护校园稳定的重要防线,是心理育人工作的重要窗口,学院和心理中心要紧密联系,加强协同创新,共同开展交流和分享,守护学生心理健康,形成学生思想政治教育合力,为双高校建设添砖加瓦。

心理健康教育是提高大学生心理素质、促进其身心健康和谐发展的教育,是高校人才培养体系的重要组成部分,也是高校思想政治工作的重要内容。“心语轩”心理辅导站启用之后,这将为学院践行“为党育人、为国育才”落到实处提供了后盾。我院不断探索心理育人实践活动,着力打造温馨、舒适的工作站氛围,提供轻松愉悦的心理辅导服务,让心理育人工作有深度、有广度、有温度,以切实的行动为学生健康成长保驾护航,助力学生心理健康教育工作迈上新台阶。

“心语轩”心理辅导站将在学生工作部(招生与就业中心)的关心指导和全院师生的支持下,成为我院三全育人的一道靓丽风景线。

(供稿:人工智能学院 撰稿:王芬 供图:AI数字传媒中心 审核:李家标 林明方 审批:朱巍峰)