【德诚才精】不负青春韶华 立志民族复兴--财经学院学习习近平总书记重要讲话精神

来源: 时间:2022-05-30

【德诚才精】不负青春韶华  立志民族复兴

--财经学院学习习近平总书记重要讲话精神

在五四青年节即将到来之际,习近平总书记425日到中国人民大学考察并发表了重要讲话。财经学院第一时间组织全院师生进行集中学习,并在线上线下、两校区组织教职工开展一系列学习活动。

学习会上,财经学院党总支书记吴丽清领学习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话,并强调全院师生要认真阅读原文,领悟讲话精神,在学院内部掀起学习热潮。结合学院工作与自身实际,四位专业负责人分享了学习心得:欧阳洲老师阐述了职校教师对学生承担着传授知识、培养能力、塑造正确人生观的职责;欧阳春云老师分享了坚持正道、优化队伍、重在绩效的心得体会;苏志鹏老师分享了课程思政、赓续红色血液等方面的内容;郑志林老师分享了职校教师在社会服务能力、引领学生等方面的心得。几位老师的发言言辞恳切、意味深长,引起与会老师的共鸣与思考。

习近平强调,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。作为高校教师,需要重视思想引领,在专业课堂上融入思政元素,以实际行动推动课程思政建设,树立为党育人、为国育才的信念,充分发挥课程思政在立德树人中的作用,全面贯彻“三全育人”机制,落实“立德树人”根本任务。作为当代大学生,要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,学习革命先辈的不屈不挠的精神,化作自身成长的动力,勇于践行责任担当,把个人的理想追求融入党和国家的事业中。

财经学院把政治理论学习当做重点工作,落实“第一议题”,勉励全院师生把学习作为一种精神追求、一种政治责任。增强理论学习的自觉性和系统性,不断用党的创新理论成果武装头脑、指导工作、推动实践。

(撰稿:李夏妍;校对:罗汉红;审核:吴丽清)