【德诚才精】鼓舞人心催人奋进!财经学院师生热议中国共产党第二十次全国代表大会开幕盛况

来源: 时间:2022-10-17

中国共产党第二十次全国代表大会于1016日上午10时在北京人民大会堂开幕。中共中央总书记、国家主席、国家军委主席习近平出席并发表重要讲话。这举世瞩目的盛会牵动着财经师生的心。

习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作了题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜 为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的报告。习近平总书记指出,中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

1016日,财经学院党总支组织全体师生党员收听收看习近平总书记在党的二十大上的报告。根据学院实际情况,分别组织师生党员代表在广州校区教学楼805、省职教城校区教学楼1-412两个分会场进行现场收看学习。

财经学院党总支书记吴丽清表示,全过程聆听了习近平总书记指引新时代前进方向的重要报告,深感震撼、振奋,更感到自豪、自信。在全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程上,党的二十大明确宣示了党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,对团结和激励全国各族人民为夺取中国特色社会主义新胜利而奋斗具有十分重大的意义。作为一名高校教育工作者和基层党务工作者,当前和今后一个时期,她将带头把思想和行动统一到党的二十大精神上来,在全院率先兴起学习宣传贯彻的热潮。新时代聚焦新目标,新目标需要新作为,我们要不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,把党的二十大确定的宏伟蓝图和各项任务落到实处。

财经学院院长王胜利说,催人奋进,中国必胜。作为新时代高校的一名教师,须时刻牢记践行立德树人的根本使命,须时刻牢记身先垂范的社会责任,做习近平总书记倡导的有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的四有好老师,在中华民族伟大复兴的新征程中贡献教师新的力量!

财经学院周建珊教授说,习近平总书记在党的二十大报告中指出:我们要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。作为党员教师应立足教师岗位,坚持立德树人,踏实勤恳认真地上好每一门课,上好每一节课,坚守住教学岗位,不断提升教育教学水准。同时,要做好科研,服务社会,助力学校双高建设和高质量发展。

财经学院黄明卿副教授说,不忘初心、牢记使命,投身办人民满意教育,致力科教兴国事业,努力拼搏,勤奋工作,力争在第二个百年目标新征程中做出新的更大贡献。

财经学院苏志鹏副教授说,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。我们作为一名普通党员,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力,扎实奋斗,勇毅前进,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

财经学院郑志林副教授说,2022年是党的二十大召开之年,是向着实现第二个百年奋斗目标迈进的关键之年。作为一名党员,我将在工作中不断提升专业知识,积极进取,学以致用,奋勇担当肩负起时代赋予的使命,坚定不移跟党走。

财经学院学生党员20级会计B班李纪泰说,党的二十大报告让人欢欣鼓舞,让我们新时代青年感受到祖国的发展无论是深度还是高度都是举世瞩目的,作为新时代青年,我们要肩负起历史使命,坚定理想信念、努力提高自身素养,为实现中华民族伟大复兴而不懈努力!

财经学院学生党员20级经济信息管理B班吴宏丽说,身为新时代新青年应坚持贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,做到居安思危,坚持发扬斗争精神,依靠顽强斗争,从自身出发为推进中华民族伟大复兴而奋斗。

(供稿:财经学院党总支 审核:罗汉红 审批:吴丽清)

(教师党员观看)

(学生分会场)

(学生自发在宿舍观看)