【德诚才精】 喜迎党的二十大 结对共谱乡村振兴新篇章—财经学院党总支赴梅州五华县开展主题党日暨乡村振兴校地合作调研活动

来源: 时间:2022-10-17

为喜迎党的二十大胜利召开,巩固深化党史学习教育及脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴帮扶工作,深化校地合作,1013-14日,财经学院党总支联合梅州市五华县龙村镇水南村党支部,共同开展“喜迎党的二十大·结对共谱乡村振兴新篇章”主题党日暨乡村振兴校地合作调研活动。

1013日下午,财经学院党总支部与梅州五华县龙村镇水南村村委在村部会议厅举行校地党建共建签约授牌仪式,会议由羊城晚报驻村第一书记杨麒主持,会上,双方党组织书记进行了友好深入交流,水南村村委书记温军介绍了本村基层党组织建设、村集体经济发展情况。财经学院党总支书记吴丽清则介绍了财经学院党总支在党建上面的主要做法和经验及未来的工作设想,并在座谈交流中表示:“通过学院党总支与村委的党建共建,不仅可以能进一步优化升级村委的服务水平,实现基层党建扩面提质,增强基层党组织凝聚力和向心力,提高村民满意度和获得感;而且可以形成资源共享、困难共帮、服务共做、活动共办的党建发展格局。

随后,吴丽清书记以《半条被子与群众路线》为题开讲主题微党课,她说,半条被子的故事,蕴藏着共产党人的坚定理想和人民情怀,反映共产党人的精神。它生动地诠释和回答了共产党为了谁”“依靠谁”“我是谁的问题。正如习近平总书记指出的“‘半条被子的故事,体现了中国共产党人的初心和本色,我们应从“半条被子”故事蕴含的红色精神中汲取营养,凝聚砥砺奋进的力量,发扬敢打敢拼的光荣传统,把初心和使命变成锐意进取和埋头苦干、真抓实干的原动力,勇于担当作为,在推动落实“乡村振兴”建设战略中展现新风采,竭诚在新时代社会主义新农村建设中激发奋进力。座谈会后水南村村委温军书记带领所有参会的党员参观水南村“美丽乡村”建设成果,调研水南村乡村振兴产业发展等情况,并表示产业是壮大集体经济的动力,村委将发挥党建优势,凝聚力量扶持发展特色水果种植产业,水南村将利用好党建共建的纽带作用,按照资源共享、优势互补、互相促进、共同提高的原则,找准各自发挥优势的着力点和落脚点,让党建共建更好服务于乡村振兴。

稍作休息后,在村干部带领下,党员们来到水南村革命老兵家中,与他们拉家常,认真倾听他们讲述革命故事,对他们为祖国所作的贡献致以崇高的敬意。并详细了解老兵家当前的生产生活情况,对美好生活的实际需求,以及在乡村振兴中需要进一步改进的的难点问题,相信在各级党委政府的帮助和指引下,生活会越来越好。同时,财经学院党总支给他们送去了米、油等慰问物资,传递表达了财经学院党总支的温暖关怀。

1014日上午,支部党员来到水南村产业振兴作物基地,开展“党建+直播”助力乡村振兴活动。水南村村委温军书记作主要解答,他们向大家介绍了当前基地的主要概况、农作物分块和不同作物的生长周期和管理方式等。就基地未来发展这一问题,温书记表示:“基地将着重以打造品牌和市场运营为主要目标;以‘种植体验’等发展模式,同线上平台、企业、高校合作,助力乡村振兴。”体验过程中,师生党员深入田间,与基地直播人员交流农产品电商直播的特点与方法。

随后,支部党员来到梅州市五华县龙村镇留畲村人民会堂参观,将课堂“搬”进红色教育纪念馆,追寻先辈足迹,开展党史学习教育。会堂讲解员介绍:留畲村人民会堂始建于1967年,于1967年完工,是一座土木结构建筑,悬山瓦顶,坐西向东,占地面积483平方米。正面为极具特色的牌坊结构。具有建筑艺术价值和红色文化的历史价值。现址于2019年在原基础上进行修葺翻新,内部陈列有留畲村早期的社会主义文化建设标语,以及各个时期文化建设图片、放映器材的相关资料。近年来在乡村振兴驻龙村镇帮镇扶村工作队的帮助下,通过培育乡村文艺志愿者队伍,挖掘传承乡村优秀文化,从“送文化”到“种文化”“送精神”的转变,为基层人民群众提供了多样化、多层次、多方面的精神文化食粮,营造出健康文明、积极向上、温馨和谐的文化氛围,实现乡村文化振兴。党员们通过参观留畲村人民大会堂,重温乡村文化建设历史故事,从红色记忆中汲取奋进的力量,集体接受精神洗礼。

本次主题党日活动暨乡村振兴校地合作调研活动,支部党员同志进一步坚定了信仰,提升了觉悟,增强了历史使命感和社会责任感。大家纷纷表示:“先辈们和老党员的崇高精神、优良作风值得我们铭记和学习,因为他们以实际行动诠释了共产党人的初心使命、忠诚信念,我们要以他们为榜样,不忘初心,艰苦奋斗,砥砺前行,以优异成绩迎接党的二十大。”“作为一名共产党员,一定要从党的光辉历史中汲取营养、凝聚力量、寻找经验,为学校‘双高’建设和各项改革发展贡献智慧与力量。”

(图文 李翔     校对 罗汉红    审核 吴丽清)