我校创业班TCL大学生创新创业训练营开营了

发布时间:2015-01-13文章来源:创业学院 浏览次数:

我校创业班TCL大学生创新创业训练营开营了

2014年6月5日,我校12级电子商务创新创业班、12级设计创意创业班共28名同学来到风景秀丽的惠州西湖湖畔TCL集团公司电子商务(O2O)公司总部参加TCL大学生创新创业训练营实战训练。我校副校级领导兼创业学院院长徐启扬、管理工程学院院长于雁翎教授、人文艺术学院副院长吴海彬副教授、创业学院副院长黎惠忠博士、校团委书记黄馥丽等学校领导,TCL集团系统科技事业部副总裁刘先亮、TCL集团电子商务(O2O)公司副总经理刘文武、人力资源总监郑亚国、人力行政部部长马俊等企业领导一起出席了训练营启动仪式。

会上,刘文武在致辞中介绍了TCL电子商务(O2O)公司在集团“双加战略”(智能加互联网、产品加服务)的战略转型引导下,注资5个亿,整合了全集团电商业务、客服、物流和销售体系,组建了TCL集团电子商务(O2O)公司,使集团在线上线下(O2O)的业务拓展更有张力。他对同学们提出希望:要联系在学校学习的理论知识,通过在企业的实战训练中得到提高和进步。他表示,学校的专业设置和人才培养模式和他们公司的匹配度非常高,今后的合作空间是非常大的,希望继续加强双方的合作。

于雁玲教授在讲话中指出,学校按照教育部的要求开展校企合作项目,学校领导高度重视。此次由创业学院牵头与各二级学院一起促进与TCL集团的合作,对学生在企业的真实岗位环境下,把在学校学到的理论知识与企业实践训练进行结合是非常有必要的。学校与企业合作共同培养企业以及社会需要的高技能专业人才是非常有意义的。希望前来学习的每一位同学都能够以一名正式企业员工的标准来要求自己,虚心向企业的导师和员工学习,完成为期一个月的实战训练课程。吴海彬副教授也作了讲话,他认为TCL是一个非常大的品牌,此次来到TCL集团,深刻体会到TCL的企业文化氛围。我们的学生能够来到企业学习一个月的经历对于他们的人生来说将是一笔非常大的财富,鼓励同学们把握好这次弥足珍贵的学习机会,好好学习、好好珍惜。我校12级电子商务创新创业班的学生刘珊代表参训的全体同学作了发言。经过一个多小时的交流,训练营启动仪式圆满结束。我校管理工程学院实践教学办主任李丽红、人文艺术学院实践教学办主任伍园园、管理工程学院实训指导老师刘永红、创业学院教师张凌等一起参加了仪式。

徐启扬、黎惠忠还与刘先亮进行了校企合作会谈,就落实我校刘文清书记与TCL 集团高级副总裁史万文于2月28日达成的合作共识,讨论形成了具体行动计划。

当天下午,参加仪式的领导老师前往TCL集团生产基地参观了TCL博物馆。

今年1月,省教育厅发出了《关于开展创建大学生创新创业教育示范学校建设活动的通知》。在学校党政领导的高度重视下, 把创建创新创业教育示范校活动列入了我校2014年党政工作要点。创业学院为落实学校2014年党政工作要点,在本学期重点突出了大学生创新创业教育课程体系与创新创业实践训练营的开发与建设,构建了“一年级开设《创新创业基础》课程(1个学分 必修),实行创新创业通识教育培养创新创业意识与精神;二年级开展《创业实务》课程教育(2个学分 选修),培养创新创业技能;三年级实施创业实战训练营加创业实践与孵化(替代顶岗实习学分)”的大学生创新创业教育课程体系。根据省委书记胡春华在中大、华工调研时提出的“将大学生创新创业意识、能力培养作为人才培养模式改革的重要方向,将大学生创新创业意识和创新创业能力培养作为培养目标要求之一,融入专业人才培养方案,单独开设创新创业教育及创新创业指导课程,努力培养大学生开拓进取的创业意识,增强大学生自主实践创新创业本领”的重要指示精神,经学校教务处研究同意,将大学生创新创业教育纳入我校各专业人才培养方案在全校征求意见。另一方面,积极开展校企合作,依托TCL集团电子商务(O2O)公司实战训练平台为我校培养创新创业人才。首期TCL大学生创新创业训练营开营就是在这种背景下产生的。网络创业是当前以及未来大学生创新创业活动中具有方向性、普适性的创业路径与方法。我校2012级电子商务创业班(由创业学院与管理工程学院合办)、2012级创意设计创业班(由创业学院与人文艺术学院合办)的学生首先获得了实战训练营的学习机会,他们将通过实战训练营的训练,得到课堂教学无法得到的实战体验,为同学们毕业后就业、创业打下了素质与技能的良好基础。接下来,我们将持续开办实战训练营,将TCL大学生创新创业实战训练营打造成为我校培养创新创业人才的重要基地。

稿件来源:创业学院 撰稿人:张凌 责任审核人:黎惠忠

(责任编辑:创业学院)