关于征集2023年第一期大学生创新创业项目的通知

发布时间:2023-03-25文章来源: 浏览次数:

各二级学院:

为进一步鼓励和支持大学生积极投身创新创业实践,培养我校大学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,更好地培育和支持一批高水平的学生创新创业工作室,为广大学生开展研究性学习、科技创新创业实践和学生竞赛提供平台和资源支持,决定启动“大学生创新创业团队”申报建设工作,现将有关事项通知如下:

一、“大学生创新创业工作室”介绍

“大学生创新创业工作室”是为在校大学生(含毕业五年内,有校内及校外两名导师)开展创新创业实践活动提供优质条件保障,充分发挥校企平台等优势,完善开放共享管理机制,拓展企业资金、信息、需求等资源,支持学生开展科研训练、学科竞赛以及创新创业实践活动。

二、申请对象

学校全日制在校生及毕业五年内的校友

三、入驻条件

1.“技术服务型、产品开发型、商业服务型”的创新创业团队可入驻,分为工商注册项目和准工商注册项目。已通过工商注册的创业实体(团队)须由全日制在校生或毕业五年内的学生独立创办,并担任负责人或法定代表人,且负责主要经营管理工作。准工商注册的项目须由全日制在校生或毕业五年内的学生发起,并由超过半数的在校生团队成员组成,且负责主要经营管理工作。

2.入驻项目类型:科技创新类、文化创意类、乡村振兴类、生活大健康(食品)、美妆设计类(含美甲、化妆等)、现代服务类、电商类等创业项目。

3.具有创新性和良好的市场潜力,或与专业结合的项目优先被审核批准;校级和省级大学生创新创业竞赛获奖项目优先被审核批准。

四、团队项目申报程序

1.申请入驻的项目团队负责人于2023331日前填写《广东工程职业技术学院大学生创新创业项目申报书》(详见附件)连同创业项目商业计划书,已注册公司的创业团队还需提交营业执照,公司法人、投资人简历和身份证复印件等材料一并提交至广州校区行政办公楼314清远校区行政办公楼405室联系人:罗杰君,同时把申报表和计划书的电子版发送至邮箱:627382037@qq.com

2.创业学院将组织校内外专家对创业团队提交的申请材料进行评审,最终确定入选的创业团队并面向全校进行公示。

3.公示结束后,批准成立的创业团队签订项目孵化协议书并办理其它相关手续。

五、项目审核标准

1.团队组织结构合理,成员目标一致,具有团队精神。

2.团队负责人及成员在校期间无任何违反校纪校规现象。

3.创业项目要具有市场潜力和竞争力且适合在校内创业。

4.创业计划书内容全面并具有现实操作性。

六、条件支持

1.通过入驻校内外大学生创客中心(创新创业孵化基地)和在校内举办创意集市等形式为批准成立的创业团队提供项目运营和活动场地。

2.免费为项目团队提供创业培训和政策咨询等服务。

3.同等条件下,优先推荐参加“互联网+”等大学生创新创业大赛和评选校级和省级大学生创新创业训练计划项目。

4.根据创业团队项目的运营情况为团队成员计算创新创业实践学分。

附件:广东工程职业技术学院大学生创新创业项目申报书

2023年3月25日