香港理工大学李咪咪副教授应邀为公共服务学院教师讲学

时间:2022-11-18点击数:

11月17日下午,香港理工大学酒店及旅游业管理学院副教授、博士生导师李咪咪应邀通过线上形式为公共服务学院教师作题为“儿童旅游行为研究”的学术报告。

报告由公共服务学院院长吴海彬主持,他简要介绍了李咪咪副教 授的学术背景、研究方向和学术成果,香港理工大学旅游休闲管理学科在2022年“软科世界一流学科排名”中蝉联世界第一。

报告中,李咪咪副教授介绍了如何寻找研究议题和进行文献搜索;以儿童旅游行为研究为例,从儿童旅游的定义和分类、儿童旅游的内容、儿童旅游的体验等方面对研究展开阐述。此外,还分享了她 在旅游管理顶级期刊发表的两篇论文,系统的讲述了论文的研究目标、研究假设、研究设计以及研究结论。最后,李教授指出了现有对儿童旅游研究中的一些不足和思考,介绍了未来儿童旅游研究的三个方向:第一,儿童作为旅游产品的消费者,可以研究其动机、决策、 满意度和社会化过程;第二,儿童作为旅游空间的使用者,可以了解其目的地感知和偏好;第三,儿童作为旅游意义的创造者,强调其对体验、意义和旅游学研究的探索。

报告最后,李教授与公共服务学院的教师就课程设置和旅游经历对儿童成长的影响展开了互动交流,李教授耐心解答了大家的问题。本次报告起到了学术交流的作用,使我院教师获益良多,也为今后的教学教研之路提供了新的思考和方向,为我校省域双高校中长隆特色产业学院和休闲与服务专业群的建设提供动力。

(图/文:单苏丹    审核:吴海彬)