商务学院书记院长开讲“思政第一课”

来源: 时间:2023-03-10

为深入学习贯彻党的二十大精神,教育引导广大青少年学生深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵以及贯穿其中的世界观和方法论,引导广大青少年学生切实增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。近期,商务学院书记吴华长、院长刘迎春分别为本学院2022级学生们上了新学期的第一堂思想政治理论课。

3月10日,吴华长在天河校区为学生们讲授主题为《新时代10年伟大变革及里程碑意义》的“思政第一课”,结合党的二十大报告,分别从过去五年的工作和新时代十年的伟大变革、新时代是党的百年奋斗历程中具有划时代意义的重大里程碑、新时代10年的伟大变革造就国家事业发展的历史性成就、新时代在更高起点上坚定不移全面深化改革开放、新时代续写中国特色社会主义新篇章、新时代伟大成就积淀了现实伟大复兴不可逆转的底气和力量等六个方面深入阐述,教育引导学生们增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,积极践行社会主义核心价值观,争做新时代有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,努力履行“精商务本”文化理念。

3月8日,刘迎春在省职教城校区为学生们讲授主题为《开创高质量发展新局面》的“思政第一课”,结合党的二十大报告,指出“贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路”,紧紧围绕“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”,从高质量发展是体现新发展理念的发展、在构建新发展格局中展现新作为、在高质量发展中赢得历史主动、在高质量发展中创造美好生活等四个方面展开分析,让学生们更加深刻理解高质量发展是“十四五”乃至更长时期我国经济社会发展的主题,关系我国社会主义现代化建设全局,教育引导学生们不断提高专业技能素养,将个人理想追求融入到党和国家的事业发展中,让青春在奋斗中闪光。

两次不同时间、不同校区的“思政第一课”,节奏紧凑有序、内容深刻丰富、紧跟时代步伐,让学生们充分认识到中国当下所处的伟大新时代,努力做新时代好青年。