商务学院团委举行“学习贯彻党的二十大精神,加快构建新安全格局” 团支部联系日活动

来源: 时间:2023-05-18

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步激发基层团支部活力,5月12日下午,商务学院团委在广州校区教学楼505开展了“学习贯彻党的二十大精神,加快构建新安全格局”团支部联系日活动。学校团委书记刘山发、学院党委副书记石来斌、学院团委书记周爱民、学校团委学生干部代表、2022级移动商务班团支部全体同学参加了本次活动。

活动开始,2022级移动商务班团支书蒋昊同学为本次团支部联系日活动学习内容进行了讲解,在全面把握构建新安全格局的重大意义、构建新安全格局的强大优势、构建新安全格局的内涵特征、构建新安全格局的实践要求、构建新安全格局的重要保障五个方面作了重点阐述,并给大家分享了华中科技大学国家治理研究院院长欧阳康教授讲解的《历史与国家安全》公开课视频;团支部盘敏同学作了学习发言,表示习近平总书记在党的二十大报告中对“推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定”作出专章论述和战略部署,鲜明提出“以新安全格局保障新发展格局”的重大要求,充分体现了党中央统筹发展和安全、协调推进构建新发展格局和新安全格局、实现高质量发展和高水平安全动态平衡的重大战略考量;呼吁大家要对总体国家安全观理念吃深悟透,用实际行动去践行和维护总体国家安全观;随后班级团支部的六位同学给大家带来了诗歌朗诵节目《国家安全》。

活动结束时,刘山发书记作了总结发言,他首先肯定和感谢了为团支部联系日活动精心准备的班级同学,并指出:党的十八大以来,习近平总书记以统揽全局的战略思维和宽广的世界眼光深刻把握国家安全问题,以强烈的忧患意识和责任担当谋划国家安全工作,创造性提出总体国家安全观,擘画了维护国家安全的整体布局,为做好新时代国家安全工作指明了前进方向、提供了根本遵循。希望大家深入学习贯彻总体国家安全观,增强国家安全意识和素养,切实把自己的思想和行动统一到党的二十大精神上来,汇聚起维护国家安全的强大合力,为筑牢国家安全打下思想基础;最后他勉励同学们要不畏困难、砥砺前行,成长为德才兼备、全面发展的优秀共青团员。

本次联系日活动,通过师生的交流互动,增进了彼此的了解,团员青年通过深入学习贯彻党的二十大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,厚植家国情怀、传承奋斗担当,进一步提升了团员青年们的责任感和使命感。