管时问理∣规划人生 青春起航--商务学院成功举办第五届职业规划大赛

来源: 时间:2023-05-09

为了唤醒大学生职业规划意识,及早明确职业发展目标,树立正确的就业观和择业观,商务学院于4月中旬开始举办了“规划人生,青春起航”第五届职业生涯规划大赛,并于5月4日在清远校区举办了决赛。商务学院党总支吴华长,全体辅导员老师担任决赛评委。

商务学院结合专业特色和高职学院学生就业特点,从2018年开始实施学生就业竞争力核心素养培训。通过“职业规划-就业指导-竞赛锻炼-顶岗实践”等环节,设置知识学习、技能锻炼、素养提升目标与路径。职业生涯规划大赛一直是学院重点举办的特色活动。本次职业生涯规划大赛共分为培训、初赛、复赛三个环节,初赛共收到学生职业规划书作品157份,经过评选共有10名选手脱颖而出进入了决赛。

在决赛展示过程中,选手们从自我认知、职业认知、目标确立,计划实施、评估反馈五方面阐述个人规划,精彩地展示了自我职业发展预期及对未来职场的向往。评委老师对参赛选手的表现逐一点评,并提出了意见和建议,助力学生不断优化,持续改进,鼓励同学们向着未来职场目标,付诸行动努力。最终21级电子商务学院孔维坤同学获得了此次比赛的一等奖。参赛评委为获奖选手颁发了荣誉证书和奖品。

比赛环节结束后,院党总支书记吴华长对此次比赛做总结讲话。他指出,在求职道路上,职业规划是一项非常重要的内容,通过职业规划不仅可以让大家更了解自身的性格、能力、兴趣和价值观,也能更清楚社会发展的需求和对行业人才的要求,在确立目标的过程中也是对照职业能力要求去查漏补缺、自我提升的过程,他希望所有学生能避免学习的盲目性和被动性,明确方向,优化路径、提高要求,将规划转化为学习、实践的动力,激发自己不断为实现各阶段目标和终极目标而不断努力,积极进取,用奋斗开出最美的青春之花。