唱响乡村振兴曲 舞动青春助农忙--商务学院赴梅州五华开展电商助农2023年暑期三下乡社会实践

来源: 时间:2023-07-11

“好山好水产好茶,直播间的宝宝们,今天我们携手五华美宏直播孵化基地来到了五华龙村海拔1080米的登云嶂茶园,带大家一起体验下高山云雾采茶.....”。在梅州五华县龙村的登云嶂茶园,一群身穿黄色和红色志愿者马甲的大学师生们,正在热火朝天地穿梭在茶园梯田上,来自广东工程职业技术学院商务学院的辅导员王江丽正带领着电商专业2023级学生郑紫燕在直播间热情地宣传和普及茶知识,推广茶文化,并为广东省重点农业龙头企业、广东省消费帮扶农产品--登云嶂云雾茶叶进行助农直播。

从2020年开始,广东工程职业技术学院商务学院积极利用学科专业优势反哺社会,实施助农社会实践。2022年,在广州番禺区派驻五华县转水镇帮扶工作队的联系帮助下,该学院与五华美宏直播孵化基地建立了“商务学院党总支实践基地”和“电商专业大学生实践基地”,先后开展了一系列乡村振兴电商直播助农培训、暑期三下乡电商助农实践等活动。

一、知农才能兴农,大数据调研勾勒乡村“特色产业图谱”

2023年,商务学院组建了“为农弘商,奔富五华”电商助农三下乡实践队,于7月6日再次来到五华县开展电商助农活动。电商助农远不止卖货那点事,还要助力电商上游产业链升级。为深入调研五华县特色农业产业发展情况,帮助本土农特企业、农户们在乡村振兴高速跑道上跑出“兴农”加速度,为乡村振兴添动能。商务学院在广州番禺区派驻五华县转水镇帮扶工作队和美宏直播孵化基地的联系帮助下,先后来到五华县转水镇青塘村、维龙村进行调研,他们首先来到村委会,对村支书、村长进访谈,了解村里特色农产业、人才引进、乡村文化建设、电商发展等情况,随后助农实践队在村里对村民进行实地走访,通过线上问卷和实地访谈的方式了解乡村振兴的综合发展情况,以数字大调研助推解决乡村振兴发展难题,为激活乡村造血功能添砖加瓦。在水寨下谭灵芝种植基地,电商助农实践队还参观调研了广东省“一村一品,一镇一业”专业村建设项目,了解五华县特色农业种植,用大数据调研勾勒乡村“特色产业图谱”。

下乡调研过程中,助农实践队也深入乡间田野,参观了青塘村撂荒地复耕党建示范引领基地,并现场为村集体花生地进行除草,虽然烈日高照,蚊虫侵袭,但依然没有阻挡助农实践队员们的干活热情,他们挽起袖子,相互配合,穿梭于花生田间,忙得不亦乐乎。助农实践队员们用炽热的情怀、暖心的行动展示了当代青年学子的使命担当。

二、兴农必先强农,用榜样力量带动乡村少年描绘“蓝图梦想”

乡村振兴,既要塑形,更要铸魂,要将希望的种子播撒在青少年一代心中。人才是实施乡村振兴的重要保障和力量源泉。商务学院电商助农实践队联系了五华转水寨中学,开展乡村振兴助农宣讲。在转水寨中学电商助农实践队指导老师王江丽引导中学生思考描绘自己心中未来新农村的样貌,再点出要想让梦想变成现实,唯有知识兴农,科技兴农。助农实践队的队员们也分享了自己助农直播和励志求学的故事,激励中学生们学好知识,锤炼本领,长大后积极投身到家乡的伟大建设中去。

三、强农需先富农,专业赋能产品助搭“云上销售网络”

借助“互联网+新媒体”等方式,商务学院电商助农实践队为五华农特产品代言,开展线上直播和短视频带货,在五华美宏直播基地、龙村登云嶂茶园,电子商务专业的学生郑燕燕、周展武,商务数据分析与应用专业谢嘉意、陈思婷利用抖音直播间,为五华特产仙人粄、登云金雀等农特产品进行直播带货。她们将专业课程上掌握的技能运用到实际销售场景中,轻松活泼的氛围收获了直播间的一波点赞,也获得了一批踊跃下单。而在五华县县消费帮扶转水馆,助农三下乡实践队通过访谈调研了解了五华农产品的特点,优势及帮扶销售方式,现场为象牙粘香米、红薯粉、腐竹等农产品拍摄了宣传短视频,并和消费帮扶馆工作人员共同探讨了农产品线上销售的优化对策,为打通乡村农特产品终端销售献言献策。

乡村振兴,关键在人,青年是社会最具有生气的力量,也是全面推进乡村振兴的重要动力。通过此次调研和切身实践体验,电商助农实践队队员们不仅提升了自己的实践能力,也意识到乡村振兴需要更多资源整合共同发力,作为商科学院学生,他们纷纷表示将积极响应乡村振兴号召,运用所学知识,主动投身到乡村振兴的火热实践中去,并动员更多有能力、有担当的青年加入,让“志愿红、志愿黄”在希望的田野上唱出最绚丽的乡村振兴之歌。