立德树人展风采,强基固本勇担当——商务学院辅导员素质能力大赛复赛顺利举办

来源: 时间:2024-03-21

为进一步深入学习贯彻党的二十大精神,不断提升辅导员理论水平、职业能力和专业素养,推动思想政治工作高质量发展,3月14日,商务学院在1103会议室举行了第十届辅导员素质能力大赛复赛。出席本次大赛的评委有党委书记吴华长、党委副书记石来斌、副院长丁慧鸽以及办公室主任黄秋端。

此次大赛将辅导员理论素养与工作能力提升紧密结合,不仅为辅导员提供了一个展示自我、交流学习的平台,也为学院学生工作的进一步提升注入了新的动力。大赛包含两个项目,分别是“案例研讨”和“谈心谈话”,其中第一个环节“案例研讨”主要是考察辅导员综合运用专业理论分析问题、研判问题、解决问题的能力,参赛辅导员结合自身的工作经验,抓关键、理头绪、提对策,深入浅出对案例事件进行剖析和解读,并回答对方选手提出的问题;第二环节的“谈心谈话”以情景再现的方式开展,参赛辅导员倾听学生的问题和困惑,对学生进行教育引导,解决生活、学习上的困难问题。

吴华长作为评委代表进行总结发言,他对参赛辅导员的精彩表现给予了肯定,同时对比赛过程作了深度点评,从答题技巧、解题思路等方面对各位辅导员进行了现场指导,并提出了宝贵意见,鼓励大家要以比赛为契机,突出“以赛代练、以赛代训、以赛促学、以赛促建”的实战导向,发挥优势、补强短板、练好专业技能,也希望辅导员们能够将理论和实践深度融合,将比赛中学习到的好做法、好经验融入到学工日常工作中。

学院高度重视辅导员队伍建设,通过开展辅导员素质能力大赛,切实把大赛打造成提高辅导员素质能力的精准赋能平台。此次复赛展现了学院辅导员队伍的综合能力和专业素养,为每位辅导员提供了一个交流工作经验、传递价值认同的良好平台,今后学院将进一步健全辅导员队伍培养机制,为大学生思想政治工作创新发展提供坚实保障,为推动学校高质量发展贡献学工力量。