商务学院书记院长开讲“思政第一课”

来源: 时间:2024-03-25

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,引领青年大学生坚定理想信念、强化使命担当、砥砺实干本领,3月20日,商务学院党委书记吴华长、院长刘迎春为2023级新生带来了一场深刻而生动的思想政治教育课。

吴华长以《技能成才,技能强国》为主题开讲,通过讲述姜雨荷重返校园学习技能,最终荣获世界技能大赛特别赛化学实验室技术项目金牌的故事,向学生们阐释了一个深刻的道理“复杂的事情简单做,你就是专家;简单的事情重复做,你就是行家;重复的事情用心做,你就是赢家;用心的事情坚持做,你就是大家”,作为高职院校的学生应该怀揣着工匠之心,以严谨的态度和不懈的追求,投入到专业技能的学习和实践中。随后,吴华长阐述了人才作为第一资源的重要性,指出人才是推动社会进步和经济发展的核心力量,我国正致力于建设世界重要人才中心和创新高地,通过深化人才发展体制机制改革、优化人才政策环境、加大人才培养力度等措施吸引和留住优秀人才。吴华长勉励同学们,作为新时代的青年人才,要肩负着时代赋予的重任,要不断提高自身的综合素质和专业技能,成为高技术技能人才,为国家的现代化建设贡献自己的力量。

刘迎春在“思政第一课”中,以《读懂中国式现代化》为主题,分别从“什么是现代化”“什么是中国式现代化”“如何走好中国式现代化道路”三个方面进行了详细讲解,论述层层递进,深入浅出,引导同学们深刻体会中国式现代化的丰富内涵。用生动例子列举了近十年来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,引导同学们深入把握中国式现代化与西方式现代化的本质区别,深刻认识中国式现代化是一项伟大而艰巨的事业,以及走好中国现代化之路的本质要求。刘迎春鼓励同学们要在专业领域深耕细作,不断积累知识,为地区和行业的发展贡献自己的力量;同时,要立志成为新时代中国现代化进程中的新青年,不负青春韶华,树立崇高理想,以实干精神勇毅前行,共同书写新时代的辉煌篇章。