商务学院举行第十期“斗室星空”宿舍文化建设活动启动暨学生党员驻点宿舍责任签署仪式

来源: 时间:2023-11-04

宿舍是学生在校期间生活学习时间最长的场所。宿舍文化建设也是商务学院落实“精商务本”文化理念的重要组成部分。学院自2018年以来,持续推进“斗室星空”宿舍文化建设活动,至今为止,已持续开展至第十期。宿舍文化建设的内涵从最初的“提升学生宿舍环境”到“养成良好行为规范”再到“一院一式” 学生社区创建,学院通过每期“斗室星空”宿舍文化建设活动的开展,逐步实现学生宿舍管理工作的规范化,促进学生全面成长成才,将“三全”育人目标落到实处。

2023年10月30日中午,学院在图书馆报告厅举行了第十期“斗室星空”宿舍文化建设活动启动暨学生党员驻点宿舍责任签署仪式。学院党委书记吴华长、副书记石来斌、全体辅导员、宿舍长、班级代表及入党积极分子代表共同参加了大会。

首先,石来斌宣布第十期“斗室星空”宿舍文化建设启动暨党员驻点宿舍责任签署仪式正式开始。活动期间,对第九期获奖宿舍进行了表彰,播放第九期“斗室星空”宿舍文化建设总结和宿舍文化活动展示视频。辅导员邓晶做了回顾评比发言,展示第十期宿舍文化建设活动重点内容,以“一院一式”学生社区创建为重点,结合“五个落实”活动,丰富同学们的宿舍文化生活。随后,宿舍代表宣读承诺书以及驻点党员和入党积极分子签署责任书。宿舍长代表吴天雪从开学入校以来的感受以及宿舍舍友相处、开展活动的做法等方面进行了分享。驻点党员代表朱癸花就自身体会带动党员驻点宿舍成员开展各项文化建设活动,有效发挥“朋辈榜样”示范作用作了发言。

最后,吴华长对活动进行了总结,他指出,大学生要在大学阶段积极寻求改变,在改变中成就梦想,遇到一个更好的自己,要努力改变认知、改变行为习惯、改变综合能力,形成自身的核心竞争力。一个良好的宿舍环境和氛围对同学们的学习生活质量提升和身心健康发展有着重要作用,学院之所以持续地抓宿舍文化建设,就是希望通过这个活动营造良好的文化氛围,助推同学们改变认知、养好习惯、提升能力。当前,部分学生对大学生涯没有清晰的规划,目标不明确,沉溺在手机娱乐和电脑游戏中,难以自拔,更是缺乏强烈的愿望、超强的执行力和刻意的学习训练,从而形成颓废、消极、庸俗的宿舍文化,极大地影响了学生们的成长。对此,他对同学们提出了三点要求:第一,宿舍内部要建立健全宿舍管理制度,形成宿舍学习生活方面的共识,明确宿舍成员的责任和义务,保证宿舍的秩序和安全;第二,要把“5S”管理理念运用到宿舍生活中,通过整理、整顿、清扫、清洁、形成素养,真正调动学生自我管理的自主性和积极性,帮助同学们形成自我管理、自我控制的好习惯。第三,要创新举措,强化监督检查和激励约束,促进宿舍积极开展丰富多彩的宿舍文体活动、社会实践活动,营造良好的文化氛围。宿舍文化的建设不是一蹴而就的,它需要我们每个人的共同努力和持久付出,学生干部、学生党员、入党积极分子要积极发挥自己的职责,做好联系、督促、管理与服务工作,攻坚克难,把宿舍文化建设想到实处,落到实处、做到实处。

(图文:院学生会/邓晶,审稿:石来斌,核稿:吴华长)