首页 >> 学校要闻 >> 正文

学习先进明方向 勤工助学谋发展

编辑:邝 治全 发布日期:2012-10-18 浏览次数:

——我院学生工作部赴广东外语外贸大学学习交流

10月11日下午,学生工作部桂爱民副部长带领学生管理科全体成员前往大学城就勤工助学如何有效开展工作与广东外语外贸大学学生工作部进行了学习和交流。广东外语外贸大学学生工作部黄晓梅副部长、济困助学办公室陈哲老师、陈瑶老师、黄星老师陪同我们实地参观了广外云山学生勤工助学中心指导学生创建的云山咖啡屋、云山书屋、云山健身室、云山创业园、云山广源数码港等"云山"品牌系列勤工助学基地,并详细介绍了助学中心的发展历史和各经济实体的经营活动开展情况。

广东外语外贸大学学生勤工助学中心成立于2003年9月,下设行政部、财务部、人力资源部、公共关系部等职能部门,创建了拥有30个经济实体,年营业额高达3000万,常年为学生提供勤工助学岗位近3000个。各经济实体在学生处的指导下实行独立核算,由学生自主创业、自主经营管理,常务董事、经理和员工全部由学生担任,充分发挥了勤工助学同学的积极性和创造性。

近年来,在学院领导的支持下,我院学生工作部加大了对勤工助学工作开展的力度,通过学生勤工助学服务中心,每年安排校内勤工岗位约300个,工资发放80余万;通过联系企业提供校外勤工岗位达1200多人次,共计获得报酬110多万,使勤工助学工作有效地成为学校奖、助、贷、减、免后的有力补充。但是,随着学校的发展,家庭经济困难生比重增加,进一步拓展勤工助学的渠道,创新勤工助学的方式,已成为我院勤工助学工作的重大课题。通过到广外交流和学习,使得我们大开眼界,尤其是对广外助学中心的"济困助学、专业实习、社会实践、思想教育、就业创业、服务师生"六位一体的工作模式有了深刻的认识,进一步明确了学院勤工助学工作今后的发展方向,增强了在我院有效地开展勤工助学的信心。

在广外勤工名牌实体——云山咖啡屋考察学习

在广外勤工综合场所——云山水榭考察学习