首页 >> 教学科研 >> 正文

提升理念、开阔视野-我校赴广西示范性高职院校交流学习

编辑:广东工程 管理员 发布日期:2012-06-30 浏览次数:

提升理念、开阔视野-

我校赴广西示范性高职院校交流学习

为提升理念、开阔视野,科学谋划、扎实落实我校"十二五"工作规划目标,4月16日至4月20日,学院院长汤少明教授、副院长陈杰伦副教授、机电工程系主任曹立生、计算机信息系主任李震阳、外语系主任甘利、设计与艺术系负责人邓中云、建筑工程学院副院长陈淳慧和创建示范办科长王涛涛等同志一行8人赴广西建设职业技术学院、南宁职业技术学院、柳州职业技术学院、广西生态工程职业技术学院和桂林航天工业高等专科学校,就专业建设、实训基地建设、教学管理、校企合作、社会服务、人才引进和二级院系工作机制等工作进行广泛深入的学习考察。

在为期5天的交流学习时间里,学习考察团不辞舟车劳顿,连续先后奔赴南宁、柳州和桂林3座城市,考察学习了上述5个院校,期间得到了这些院校领导和相关部门的热情接待。到了这些学校后,学习考察团全体成员首先认真听取了对方院校领导的基本情况介绍,然后双方就互相关心的问题进行了广泛深入的探讨,除此之外学习考察团成员还深入参观考察院校的校园建设、实训基地、合作企业,校史馆和院系等。

这次学习给考察团成员带来很强的启示,大家连说两个没有想到,第一个是没有想到广西地处我国中西部,相较于珠三角地区属于不发达地区,但是院校建设是那样的美丽和富有文化内涵,例如广西生态工程职业技术学院的校园建设,南宁职业技术学院的"国色天香"校园文化建设,柳州职业技术学院的社会服务校园文化建设,高职高专校长联席会期间教育部职业教育与成人教育司葛道凯司长先后多次赴南宁职院和柳州职院调研,对其成绩表示肯定。第二个没想到是这些高职院校的校企合作开展的是那样广泛与深入,例如南宁职业技术学院利用西班牙政府的500万欧元政府贴息贷款建设的机电实训基地,该基地目前每年开展的生产性实训的产值超过1500万元,整个学校每年的实训产值超过5000万元。柳州职业技术学院的每年的生产性实训产值超过4000万元,同时与柳工和柳州通用五菱等大型企业有着广泛的生产合作,该校非常强调学校的社会服务工作,在技术服务方面给予教师工作室和研究所等工作平台。广西生态工程职业技术学院的生产性实训产值每年近1000万元。

通过参观学习,学习考察团成员开拓了自己视野,了解了这些院校先进的工作经验,尤其是校企合作方面,同时看到了自己的不足,也认识了自己的优势,增强了信心,明确了自己的努力方向,并纷纷表示会将对方院校的先进经验运用到自己实际工作中。

这次交流学习的5个院校非常具有代表性,既有国家示范性高职院校(南宁职业技术学院、柳州职业技术学院)和广西区示范性高职院校(广西建设职业技术学院、广西生态工程职业技术学院),又有刚刚升本的高等专科院校(桂林航天工业高等专科学校)。5校所处不同的发展阶段切合了我校长远的发展目标,对于我校具有各自不同的借鉴意义。

参观广西生态工程职院校内实训基地 参观柳州职院校内实训基地

参观南宁职院西班牙政府贷款的机电实训基地 桂林航专张昌年校长与我校领导合影

汤少明院长参观广西建院校史馆留言 我院与国家示范内蒙建院、山西建院及广西建院共同交流

我院在广西生态工程职院交流学习 我院在桂林航专交流学习