首页 >> 校园动态 >> 正文

【外语系】声音背后的心理学——《国王的演讲》电影赏析

编辑:张 习涛 发布日期:2013-06-08 浏览次数:

6月6日下午14时,由外语系承办的学院第九届心理健康活动月之电影赏析活动在教学楼102顺利开展。大学生心理健康主任张永强、大学生心理健康教研室皮泽红老师、外语系辅导员出席了活动。

本次播放的影片《国王的演讲》,影片根据一段感人至深的史实改编而来,讲述了口吃国王乔治六世在医生莱昂纳尔和妻子的鼓励下,冲破心理障碍,发表了著名的圣诞演讲,极大鼓舞了处于信心危机中的英国军民,该片获奥斯卡最佳影片奖。大学生心理健康主任张永强在影片播放前讲话,引导学生从两个方面来关注电影中的心理学现象,一是童年的经历对国王口吃的影响,二是治疗师运用的心理治疗方法。

影片结束后游戏问答环节,不少同学分享了他们对电影的理解,皮泽红老师在从心理学的角度对电影进行了精彩的点评,鼓励学生无需为某些不足而自卑,要自信大胆地去尝试,受到现场同学的好评。

张永强老师在电影播放前讲话

皮泽红老师做精彩点评