党史学习教育

学校举办党委理论学习中心组党史学习教育专题学习暨第十三期“广东工程学习论坛”

编辑:张凌桥 发布日期:2021-05-24 浏览次数:

5月20日,学校举办党委理论学习中心组党史学习教育专题学习会议暨第十三期“广东工程学习论坛”,学校领导、中层干部参加了会议,学校党委书记吴琦琳主持会议。党委副书记、纪委书记徐振昌作领学发言,管理工程学院党总支书记吴华长,财经学院党总支书记吴丽清结合工作实际和个人学习情况作学习交流发言。

徐振昌以《从百年党始终汲取纪律检查的智慧》为题,回顾了中国共产党纪检机构的历史沿革,从百年历程中总结出党对权力监督的六个特点,即坚持党的集中领导、坚持以自我革命精神抓监督、坚持让人民监督全力、坚持抓“关键少数”和实现全覆盖相结合、坚持完善体制机制、坚持依法依规依法治权。他指出,近几年来,学校党委不断强化管党治党主体责任和监督责任,不断完善执纪监督等各项制度,紧盯扩容发展目标,带领全体教职工努力奋斗,学校各方面工作取得了较好成绩,形成了风清气正、干事创业的良好氛围。进入新的发展阶段,学校纪检监督工作的中心任务是一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,充分发挥“监督保障执行,促进完善发展”作用,为学校“扩容提质发展”保驾护航,为更好落实“立德树人”根本任务服务。

吴华长从感悟长征精神,汲取奋斗力量的角度,回顾红军长征史,结合学校发展历史,二级学院工作发展情况谈了学习体会。

吴丽清结合二级学院思政教育和党建品牌建设工作,从学党史进一步坚定政治信仰,推动工作高质量发展的角度作了学习交流发言。

吴琦琳在主持讲话中指出,学校扎实开展党史学习教育,学习形式、内容丰富,广大党员干部要在党史学习教育中汲取精神力量,以办实事为落脚点,谋划开新局推动工作新发展。结合学校实际工作,他强调两点工作意见。

一是扎实开展“我为群众办实事”实践活动。学校各级党组织要根据党中央和省委统一工作部署,通过开展“我为群众办实事”实践活动,把学习党史同推动工作结合起来。各党总支、直属党支部要深入开展调研,从师生群众普遍关注、反映强烈、反复出现的问题出发,从可操作性易见成效的“小切口”入手,列出为群众办实事具体工作清单,切实承担工作责任,集中解决突出问题。

二是统一思想认识推动工作新发展,确保“十四五”开好局。学校各单位要准确把握工作重心,统一思想认识到省委省政府的决策部署上来,站在学校发展立场上思考问题,进一步凝聚教职工思想共识,谋划好两校区运行管理问题;要贯彻落省委教育工委、省教育厅关于学校加快推进内涵建设工作要求,抢抓职业教育改革发展机遇,着力补短板、提质量、强品牌,提升学校综合办学实力,争创一流高职院校。(党政办、组宣部供稿,刘松梅审核)

说明: http://cs.gpc.net.cn/c6/JHSoft.web.customquery/UploadImageDownLoadIn.aspx?FileID=36072

ink快速链接