党史学习教育

【立信文化】传承红色基因续梦起航 弘扬立信文化立德树人——信息工程学院2021年青马工程与团学干部培训圆满完成

编辑:张凌桥 发布日期:2021-12-16 浏览次数:

为将党史学习内容融入到学生日常工作中,让学生真正能够学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引导全体学生干部以“灯塔工程”精神为指引,全面提高新一届学生干部的综合素质。信息工程学院在2021年11月至12月组织开展2021年青马工程与团学干部培训,主题是“传承红色基因续梦起航 弘扬立信文化立德树人”。培训项目主要分为:青春微讲坛(理论与实践能力培养)和青春大舞台(户外素质拓展)。此次系列培训由信息工程学院党总支桂爱民书记、艾华武副书记、辅导员林莹、杨容、黄定高、卢沛刁、许焕坚、杨华担任主讲,新一届团总支、学生会、心理服务站、易班全体成员和各班级主要干部参与培训班。

11月15日中午,学院在实训5-201举行学生干部培训开班仪式。仪式上,艾华武副书记做了动员讲话并要求全体学生干部努力做一个“学习好、工作好、服务好”的三好学生。卢沛刁、许焕坚老师分别对素质拓展积分方案、学生干部培训和宿舍“三进三评”工作方案进行了介绍。

桂爱民书记围绕“团学干部的责任担当和传承精神培育”主题做了第一讲。桂书记从立信文化建设、志愿服务精神具体含义、职业规划与人生目标、大学生与学生干部等多角度指出,自信来自于知和证,来自于奋斗,在自信和奋斗中实现自我价值,推进中华民族伟大复兴。

11月24日中午,艾华武副书记从“学生干部应具备的基本素质、意识和能力”的三个方面入手,讲述了一名优秀的学生干部应具备1.三个素质:思想政治素质、道德素质、心理和身体素质;2.六个意识:安全意识、责任意识、团队意识、创新意识、服务意识、形象意识;3.四个能力:表达能力、组织管理能力、创新能力、应变能力。黄定高老师围绕“学生干部执行能力提升”主题,结合往届学生干部在学生工作和自身学习情况有所冲突的问题,提出学生干部要保证有良好的学习成绩以及能力,拥有优秀的自我控制能力。

2021年11月26日中午,卢沛刁老师围绕“学生干部的初心与使命——优秀学生干部成长实例”主题,从活动组织策划角度出发,指导学生如何端正理想信念,以梦为马,勇于实践和探索,争做一名优秀的学生干部。

2021年12月1日中午,许焕坚老师以“宿舍文化建设”为主题,分别从党建文化进宿舍、体育运动进宿舍和心理健康进宿舍等角度,指导学生干部发挥先进模范作用,在宿舍营造良好学习氛围、生活环境,从舍风辐射到班风学风,推动学风建设、校园精神文明建设。林莹老师围绕学生活动策划方面,从活动策划到活动结束进行全流程讲解,细致讲解场地布置、铭牌摆放、宣传报道角度等,通过现场互动,用学生听得懂、能理解、可提升的方式进行培训。

12月8日,杨华老师围绕“学生干部礼仪”主题,从称谓礼仪、介绍礼仪、交谈礼仪、聆听礼仪、服装与仪容、电话礼仪和其他常用礼仪七个方面,分别为学生干部讲解了常用的礼仪。指导学生干部传承与发扬中国传统礼仪文化;杨容老师以“学生干部生涯与职业规划”主题,从学生干部的成长规划为切入点,提醒同学们怎么从三年学生生涯过渡到职场生涯,并指出,一名学生干部也是一面旗帜,希望全体学生干部积极向党组织靠拢,成为一名有潜力、有思想、有价值、有前途的模范学生干部。

12月11日-12日,各机构开展户外素质拓展活动。通过团队热身、团队建立、团队任务、团队巩固四个环节的一系列游戏与活动建立起团队的信任感和加强凝聚力。

本次培训主题均与学生干部的实际工作息息相关,将党的基本理论、基本路线、基本方略贯穿“青马工程”培训班的全过程,培养学生干部求真、务实、争先的工作作风,既提升了骨干学生干部的工作技能,同时使得学生骨干们更加坚定信念、锻炼能力、敢于担当。

(信息工程学院 供稿\图:卢沛刁\团总支 复核:艾华武 审核:桂爱民)

ink快速链接