学生风采

当前位置: 首页 >> 学生发展 >> 学生风采 >> 正文
“青春对话劳模”——清远市劳模与酒管学子交流“工匠精神”
2023-10-31 16:25

2023年10月22日晚上,酒店管理学院举行了“青春对话劳模”活动。来自清远市各行各业46位省级劳模工匠、全国劳模工匠与酒店管理学院120名师生齐聚一起共话“工匠精神”。活动由酒店管理学院副院长、副书记周琳主持。

活动邀请了4位劳模工匠代表上台进行分享劳模事迹。有坚守三尺讲坛,辛劳奉献的教育工作者潘伙生;有扎根山区,甘做孺子牛的银行一线管理者林添喜;有以人民群众的身体健康为首位,奋战在抗击新冠肺炎第一线的医务工作者钟备;还有下沉水电检修车间的生产技术工匠大师庄庚发。

第一位进行分享的劳模工匠是清新区第一中学党总支书记、校长潘伙生。他热爱山区教育事业,身为校长,依旧躬耕教坛,活动在教师岗一线,坚持担任高三数学一线教学工作,每学年坚持听课200多节。他辛劳奉献、严于律己、热爱学生、以校为家,经常起早摸黑,晚上检查完宿舍11点后才离校。他以身作则,带头引领师生践行“一屋不扫,何以扫天下”的人生哲理。他在教育战线上的默默耕耘四十载,荣获“广东省五一劳动奖章”,2021年荣获“全国五一劳动奖章”。

第二位分享的劳模工匠是中国工商银行清远分行党委书记林添喜。他从一线柜员到党委书记,他的工作岗位从粤东沿海到粤北山区,脚踏实地办实事,任何时候都发挥党员模范带头作用,从2020年4月起,先后进行员工家访264余次,累计走访政府机构、企业和个人客户超2000次。他认为,员工和企业是需要相互成就的,只有服务好广大员工,才能打造出更好的企业,才能更好地为地方经济发展作贡献。2022年荣获“广东省五一劳动奖章”。林添喜希望酒店管理学院的青年学生要勇担重任,为实现伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

第三位分享的劳模工匠是清远市人民医院感染科学科带头人钟备。他长期从事医疗工作,不论是2009年的甲型H1N1流感病毒,还是2020年暴发的新冠肺炎疫情,钟备同志始终坚守在最危险的地方。他集结起科室团队积极应战,投身救治一线,积极抗疫,最终实现2020年新冠疫情医务人员0感染,病人零死亡,并让清远成为首个清零的广东省地级市。钟备表示:心灵的平静,是社会回馈给老实人的最贵的成本,一切从实际出发,爱岗敬业,才是劳模精神所在。钟备于2020全国抗击新冠肺炎疫情中表现出色,荣获“广东省劳动模范”称号。

最后一位分享的劳模工匠是英德市白石窑水电检修车间副主任庄庚发。他对职业的热爱源于幼时对大自然的感受和喜爱,给他带来了初心和追求,萌生了从事水电工程职业的想法。理想在他的不断努力下成为了现实,他长期工作在生产一线,作为生产技术骨干主持技术攻关改造项目20余个,在省级以上期刊发表了论文多篇,撰写技术分析报告多篇,在水电技术领域富有一定影响力。多次被评为市和电厂的先进工作者,在2021年荣获“广东省五一劳动奖章”。

劳模工匠代表分享结束后,进入到酒店管理学院青年学子提问环节。青年学子们与来自不同行业的劳模工匠进行了深入交流,在对话过程中,同学们向劳模工匠就行业发展趋势、职业规划、成长经历等多个话题提出了疑问。劳模工匠们用朴实易懂的语言,向同学们分享了自己的工作经验和宝贵的建议。他们强调了执着、勤奋、精益求精的工匠精神在职业生涯中的重要性,鼓励同学们要勇于担当,追求卓越。

分享会结束后,酒店管理学院青年学子向劳模工匠代表赠送鲜花,旨在表达对各位劳模工匠在各自领域中辛勤付出和卓越成就的敬意与崇拜。

酒店管理学院开展“青春对话劳模”活动,既是劳模工匠进课堂宣讲的生动实践,也是酒店管理学院创新大学生思想政治工作,铸魂育人的新举措。未来,我们将不定期邀请劳模工匠进校园、进班级、进社区、进课堂宣讲,引导学生强能、敬业,弘扬大国工匠精神的具体实践。