分类列表

当前位置: 部门首页 >> 新闻快讯 >> 正文

李丽校长到马克思主义学院开展专题调研

发布时间:2024-01-11

1月9日,学校党委副书记、校长李丽深入马克思主义学院,开展高质量发展专题调研,并召开现场座谈会。学校党委副书记方燕、党政办主任张永强陪同调研,马克思主义学院领导、教研室主任及教师代表参加了调研。

会上,马克思主义学院院长郭华生以《立心铸魂 办好思政课 在守正创新中育时代新人》为题,汇报了马克思主义学院基本情况、学校思政课改革创新情况、深化思政课改革创新存在问题和学校思政课高质量发展方向等内容。马克思主义学院党委负责人张建德以《党建领航 推动马克思主义学院高质量发展》为题,汇报了马克思主义学院党委基本情况、本年度工作开展情况、存在主要问题以及下一步思路举措。教研室主任邹开明、曾名沁,教师代表万传华、陈月婷、付盛松等教师进行了发言,谈了推进马克思主义学院高质量发展的意见,也对深化学校思政课改革创新提出了建议。

听取了马院的汇报及教师代表的发言后,李丽校长充分肯定马克思主义学院建设成效,她指出,马克思主义学院站位高、影响力大,荣誉多,成绩显著,形成了思路领先、实践示范、职教特色的思政课育人创新成果,有力推进学校党建和思想政治工作高质量发展,为学校“双高”建设工作提供了坚实支撑。李校长强调,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课教师的作用不可替代,学校党委和行政一贯高度重视,接下来将深入研究学校思政课改革创新存在问题,加强顶层设计,完善支持机制,优化保障,切实推进马克思主义学院建设,办好新时代思政课。为将“第一学院”“第一课程”建设好,李校长对马克思主义学院提出三点希望:第一,继续发挥马克思主义学院在学校立德树人工作中重要引领作用,以及在党建思政红色育人高地示范作用,统筹推进“思政课程”与“课程思政”同向同行,为党育人为国育才。第二,马克思主义学院全体教师团结一致,凝心聚力,继续深化思政课改革创新“双高”建设贡献力量。第三,马克思主义学院加强队伍建设,全面提高教师教学业务素养与能力水平,继续做好新时代育人工作。

此次调研是学校党委全面落实思政课建设主体责任的具体体现,也是学校领导带头加强马克思主义学院建设的具体行动,马克思主义学院将以此为契机,进一步聚焦队伍建设和思政课改革创新,为学校省域“双高”校建设做出更大贡献。(马克思主义学院 供稿:刘娟 校对:张建德 审核:郭华生)

调研会现场