人文艺术学院陆梅老师受邀为《王安忆改编张爱玲》文学剧本绘制插画

来源: 时间:2022-03-11 点击数:

人文艺术学院陆梅老师,继为电影《第一炉香》手绘电影海报画,广受好评后,再次受中国当代著名作家王安忆之托,为其改编文学剧本《王安忆改编张爱玲:第一炉香》及《王安忆改编张爱玲: 金锁记 色,戒》绘制插画。

矛盾文学奖得主、中国作家协会副主席王安忆,十分赏识陆梅老师所绘制的插画,2021年电影《第一炉香》上海首映礼上,陆梅老师与王安忆老师及许鞍华导演会面,许导称其所绘作品“有想象空间,特别能表达故事”。

新书出版后,王安忆特地给陆梅老师邮寄了签名版。

这次电影的改编文学剧本出版,作者王安忆在新书中表达了自己对改编张爱玲作品的看法。

新书《王安忆改编张爱玲:第一炉香》是王安忆根据张爱玲小说《沉香屑·第一炉香》改编的文学剧本。同名电影由许鞍华导演,马思纯、俞飞鸿、彭于晏等主演。故事讲述上海女学生葛薇龙在乱世中的求学、成长、爱情与沉浮,展现了其从天真烂漫的少女到成人后的心路历程。

《王安忆改编张爱玲:金锁记、色戒》,均是张爱玲的两个名篇。为香港焦媛剧团的舞台剧底本。王安忆的改编保留了张爱玲小说的精髓,同时加入了自己的解读,另改编也成为经典之作。

除了《第一炉香》篇用的那些画,陆梅老师为《金锁记》、《色戒》再配新的插画。该新书系列由人民文学出版社年初全国面市。

陆梅老师频频与国际国内大家合作,充分展示了陆梅老师优秀的人文品格及过硬的专业能力。祝贺陆梅老师在艺术创作道路上发挥越来越重要的影响力。

(图文:陆梅  审核:郭希  核发:张华)