祝贺艺术设计学院陆梅老师《享自在——春风秋月美沙面》画展沙面展览馆开展

来源: 时间:2022-06-01 点击数:

2020年广州购书中心成功举办《陆梅旗袍情画》个展两年后,陆梅老师再次举办《享自在——春风秋月美沙面》艺术作品个展。展览地址位于广州独一无二的文化景点沙面岛上的沙面展览馆。展期:202261-630日。

沙面作为广州历史文化的重要缩影和代表,中西文化的交融成就了城市风貌中传统与现代和谐共存,是我国近代史与租界史的缩影,沙面岛上欧陆风情建筑形成了独特的露天广州建筑"博物馆"充满异域风情的沙面岛每天吸引着数以万计的中外游客到此游览,是新一代的网红”打卡热点也是广州的城市会客厅”。

陆梅老师的“《享自在春风秋月美沙面艺术作品展借旗袍为缩影,从时代女性的视角,结合沙面景观与场景,穿越时代寻历史肌理,找寻自在而自洽的生活态度。通过旗袍女子的生活场景、一颦一笑,表达当下人们对自在生活的理解和对美好生活的感悟。

展览的画作,内容主题充分表现了女性多样的日常生活和丰富宁静平和的精神状态,以旗袍之美点睛展现女性的外在美和内在美。根据展览地点的文化特点,在创作中融入了荔湾区及沙面特色的西关大屋、竹筒屋、骑楼、西式洋楼等建筑元素,将地区文化符号与历史积淀融入画作,取西关之美入画,形成绘画创作与现实相结合的虚实联动。带来行走于沙面宛若行至画中,观展之余仿佛画作之美照进现实的美好互动。

陆梅老师作为艺术设计学院的优秀教师,始终将传承中华优秀文化,岭南文化,以美育人,以文化人为己任,坚持做美育的践行者。通过陆梅教师本人过硬的专业能力,更有说服力加强我院美育的渗透与融合,提升学生感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力。

祝贺陆梅老师画展取得圆满成功!(图文:陆梅  审核:郭希  核发:张华)