【精艺设计】艺术设计学院举行疫情下的压力管理与情绪调节心理健康知识讲座

来源: 时间:2022-12-02 点击数:

近期疫情形势严峻复杂,疫情给同学们造成了严重的心理不适,为缓解压力,调节情绪,促进心理健康,适应疫情下的校园生活。12月1日下午,艺术设计学院在清远校区举行疫情下的压力管理与情绪调节心理健康知识讲座,讲座由学生工作部大学生心理健康中心负责人郭凯娟老师、院长郭希教授主讲,讲座以线上+线下的形式同步进行,艺术设计学院2020级451名学生参加了讲座,讲座由辅导员杜人老师主持。

讲座坚持问题导向和目标导向相结合。为确保讲座取得良好效果,11月30日晚上,郭希主持召开了2022级班长座谈会,了解学生目前的学习生活情况,并征求班长对讲座的意见建议;讲座前,郭凯娟、郭希就压力与情绪调节等通过问卷对451名学生进行了调查。

讲座上,郭凯娟、郭希结合前期调查结果,主要从疫情造成的压力、如何避开压力源、情绪调节的方法技巧等方面,并运用了大量的数据、有趣的故事、详实的案例,通过一问一答互动的方式进行讲授。讲授过程中,她们与学生进行了互动交流,并一一解答了学生的疑问,气氛轻松愉快、笑声欢呼声不断。

学生们纷纷表示:讲座生动有趣、受益匪浅,了解了疫情造成的压力、初步掌握了情绪调节的方法技巧,对促进心理健康,适应疫情下的校园生活将有很多帮助。(艺术设计学院 文/图:杜人 审核:张华)

链接:

郭凯娟:大学生心理健康教研室主任、二心理咨询师、高校高级心理咨询师。

郭希:心理学在读博士、国际认证鼓励咨询师、解密青春期养育讲师、青少年心理技能培训师、广州市心理咨询师协会会员。

院长郭希召开2022级班长座谈会

郭希主讲压力管理与情绪调节心理健康知识