【精艺设计】教育部艺术设计类专业课程标准开发课题立项线下研讨会在我校成功举办

来源: 时间:2023-07-11 点击数:

7月10日,由教育部职业院校艺术设计类专业教学指导委员会、广东省职业院校艺术设计类专业教学指导委员会(以下简称“教指委”)联合主办,广东工程职业技术学院承办、完美世界教育科技(北京)有限公司协办的“艺术设计类专业课程标准开发课题立项线下研讨会”在广东工程职业技术学院广州校区成功举办。教指委秘书长张来源、副秘书长桂元龙,完美世界教育科技(北京)有限公司副总裁岳耀颀、杨昊,广东工程职业技术学院副校长吴志敏,教务部、艺术设计学院、环境艺术设计高水平专业群负责人,以及来自全国职业院校近60名副院长、专业负责人和骨干教师出席了会议。研讨会由桂元龙主持。

教育部职业院校艺术设计类专业教指委副秘书长、

广东省职业院校艺术设计类专业教指委主任委员桂元龙主持会议

会上,吴志敏首先致欢迎辞。他代表学校对各位专家、同仁的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,感谢教指委对我校艺术设计类专业的关心和支持。他强调:我们要积极响应“新专标、新课标、新教材、新技术、新产品”的要求,全面提升艺术设计人才培养质量;要积极推进产教融合,实现岗课融通;要加强校企融合,推动产学研用的深度合作。

广东工程职业技术学院副校长吴志敏致辞

紧接着,杨昊讲话。他表示:校企合作的过程是互动和双向的,对于课程标准开发,学校和企业要形成合力;作为企业,希望能通过这个平台,做企业、优秀学生、院校这个三个朋友圈的集合和价值链接。

完美世界教育科技(北京)有限公司副总裁杨昊讲话

随后,张来源对本次研讨会的组织工作表示肯定,并作主旨演讲,从《新教材(与新课标配套)开发立项课题申请要求》、《人工智能与艺术设计专业高质量发展要求》、《课程标准开发团队与负责人应具备的主要条件》、《课程标准开发专项课题负责人和主要成员工作要求》等主题进行讲解。他提到,课题立项是建立在课程教学的基础上,要用科学研究的方法和态度,针对课程的一个点深度研究;要增强校企合作,建设新型活页教材,要将传统和经典的内容与新技术新工艺融合,让活页式教材“活”起来,真正做到与时俱进。他说,广东的艺术设计专业建设走在全国的前列,希望各院校和省外院校增强合作,跨校跨省申报课题。

教育部职业院校艺术设计类专业教指委秘书长张来源作主旨演讲

当天下午,与会人员就教指委50个课题的申报意向进行分组研讨,各院校老师根据各自的课程建设基础、师资结构,对教指委课题立项思路进行交流。

分组研讨

通过本次课程标准开发课题立项线下研讨,促进全国职业院校认真领会好、深刻把握好、全面落实好党的二十大精神,进一步推动职业院校艺术设计类专业人才培养工作在新时代实现新发展。带动全国职业院校艺术设计一线教师和紧密合作型企业一线设计师、能工巧匠积极参与,将产业链融入人才链(产教融入)、企业岗位融通学校课堂(岗课融通)、学生作品融合企业产品(校企融合),力争成为校企双方共享通用的参照标准,彰显校企共同体特色。

合影

(艺术设计学院 文:赵一丹 温洁芸 郑皓丹 图:郑皓丹 校对:施焦 审批:张华)