【精艺设计】艺术设计学院陆梅副教授受邀做客《永庆坊·名家访谈》

来源: 时间:2023-12-30 点击数:

12月28日,永庆坊·名家访谈系列活动第四期“艺术漫谈:原创动漫与国潮文化的对话”在粤剧艺术博物馆举行。艺术设计学院副教授陆梅应邀担任访谈嘉宾主持。该活动由中共荔湾区委宣传部、广州新华出版发行集团主办,广州购书中心、高地文化承办在永庆坊持续开展。

以建设荔湾区“城市级活动”文化新高地为主旨,活动中,陆梅着重就新兴艺术与传统文化如何有机结合、生活中如何找寻灵感发现美等问题,与中国美术家协会理事、广东省动漫艺术家协会主席、广州市动漫艺术家协会主席、画家金城展开对话,分享动漫与国潮融合的创作体验。

访谈围绕“原创动漫”与“国潮文化”密切关联和互动关系展开,深入剖析传统文化对动漫艺术发展的影响,展望优秀传统文化助力创意产业发展的前景。

陆梅认为对于每个阶段的人,传统的时间轴定义都不一样。不是一说到传统,就是宋代美学等。传统与现代结合,避免过于笼统,视觉概念化。一个创作者若想要更深入创作,随着年龄、阅历增长,自然就会向传统找寻力量。

创作者关注不仅仅是技法,还有人的感受力,“感同身受”的能力——即使未必在对方的处境中,却能理解和共情他人的感受的能力,这是做为创作者内核的东西。同时,尽可能将自己放到动漫产业这个角度来看,产业就意味着与经济发展密不可分,需要有与上下游关系,与他人的合作等等。

在谈到国潮风的影响,金城与陆梅的共同观点是,中国动漫产业发展,必须坚定文化自信。当前流行的国潮文化以全球化和互联网普及为背景,却更强调“中国”内核,是一种以中国优秀传统文化为基础、融合现代审美和创意元素的文化现象。

作为最适合与商业接轨,与品牌合作的插画动漫艺术,国潮文化正成为现代年轻人追逐的时尚潮流,原创动漫在这一历程中逐渐成为国潮文化在年轻群体中传播重要载体。

此次活动受到《人民日报》、《羊城派》、《南方+》、《广州日报》《新快报》等媒体报道。

(供稿:艺术设计学院 校对:施焦 审核:张华)