【精艺设计】艺术设计学院郑皓丹老师做客中央广播电视总台国际在线

来源: 时间:2024-02-10 点击数:

2月8日,艺术设计学院郑皓丹老师接受了中央广播电视总台国际在线的专访,分享了他作为音乐人的创作经历和对于潮州文化传承的使命感。

郑皓丹,艺名“潮州阿舍”,是潮汕地区音乐界的知名人物。他在高中时期就开始创作潮语歌曲,并于2005年大学毕业前夕举办了首场个人音乐会。多年来,他一直致力于通过音乐传播潮州文化,创作了许多与家乡潮州相关的歌曲,如《牌坊老大街》、《湘子桥》、《拥啊拥》等。

在接受采访时,郑皓丹表示,潮语歌曲中寄托的那种“家己人”的情怀,乡音所带来的情感认同、文化认同,对他来说是最大的满足。他认为,创作潮语歌曲不仅仅是简单的歌词编排,更多是对潮州话这种独特方言的深入理解和运用。因此,他在创作过程中不断研究和探索如何将潮州话语调和音乐旋律巧妙地结合在一起,达到音乐上的和谐。

郑皓丹的作品不仅赢得了海内外许多人的喜爱,也引起了当地文化领域专家和潮语音乐爱好者的关注。他们共同交流探讨,推动潮语歌曲的发展和传承。郑皓丹还利用新媒体平台,创作了385集《潮语写有字》潮语正字短视频系列,为潮州话保育、潮语歌曲创作者提供了宝贵的资源。

展望未来,郑皓丹计划完成一张特别的专辑——《时年八节》,旨在通过童谣潮语歌曲传承中华传统节日文化。同时,他也呼吁更多人共同宣传潮语音乐,形成潮语音乐良好的发展氛围。

作为艺术设计学院的教师,郑皓丹在音乐创作上有着出色的表现,他的创作经历和使命感展现了他个人的才华和热情,为传承和发展潮州文化做出了贡献。

此次接受中央广播电视总台国际在线的专访,不仅让更多人了解了郑皓丹和他的音乐作品,也进一步推动了潮州文化的传播和传承。相信在他的努力下,潮州文化将会在更广阔的舞台上绽放光彩。(艺术设计学院供稿 校对:郭希 审核:张华)