设计改变生活,创意增添活力——学校首届简易产品改良设计大赛顺利开展

来源: 时间:2020-06-11 点击数:

2020年广东工程职业技术学院第十六届科技学术节之首届简易产品改良设计大赛,由校团委教务处、科技处主办,人文艺术学院承办,历时一个多月。于2020年4月面向全体在校学生开展,这是一项极具创意创新设计的实践大赛。为在校园内弘扬正能量,鼓励青年学生奋斗和创造价值。本次竞赛活动充分丰富校园文化生活,从生活产品出发培养学生设计创新能力与兴趣,提高学生实践动手能力。疫情期间,首届简易产品改良设计大赛在宣传形式、作品提交方式、评分方式等方面进行了调整,利用线上模式创新活动特色和亮点。

一、宣传方式创新多样

人文艺术学院利用“人文学生会快讯”公众号、微信群、朋友圈等形式,向学校全体师生发布导读与比赛推文,同时通过线上提交参赛作品的形式征集。截止2020年5月29日,人文艺术学院学生会共发布推文2篇,海报1张,宣传视频1个。两篇推文目前的阅读量达到3000人次以上。本次比赛覆盖面广、学生参与度高,推文共发布微信群70个以上,分别是:人文艺术学院教师群、班主任群、专业群、50个班群、学生工作群、团学工作群以及其他学院各大学生工作群、班群等。截止2020年5月29日,活动报名人数达到138人,作品126件。

二、作品规范化专业化

为鼓励不同专业的全体在校学生投入到产品设计比赛的活动中,作品分为手绘与电脑制图两种,工作人员挑选产品示范案例推送给所有选手,邀请产品专业教师莫小敏、宋玉洁、凌云峰、邓兆虎等老师作为专业顾问、评委团,一对一、一对多进行指导,从构思、选材、绘制等方面提出了专业的意见。作品最终以线上提交的方式,环保节能又规范有序。并以线上投票与线上打分两种评分方式相结合。

三、特色活动亮点突出

本次简易产品改良大赛的开展,得到了学院领导、专业教师的大力支持。不仅鼓励大学生发现现成产品的可改良之处,提高运用专业知识解决问题的能力,同时也为大学生创新成果提供了良好的展示平台、提升专业技能水平。勉励学生多观察、多思考、多实践,不断提高创新思维能力。

本次比赛覆盖面广、学生参与度高,作品规范化专业化。正是由于参赛选手的精心准备,使得本次比赛得以顺利开展。

作为承办单位,人文艺术学院全体工作人员热情高涨,工作认真。从活动策划、海报制作、视频制作、作品收集、活动推广等方面层层推进。使本次产品改良设计大赛能够有序进行。为全体参赛选手做好一切