当专业遇见非遗 ——第二十二届校园文体艺术节之中华传统优秀文化展示活动周圆满落幕

来源: 时间:2020-12-23 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,为庆祝新中国成立71周年,全面落实习近平总书记关于青年工作的重要思想、对广东工作重要讲话和重要指示批示精神。在全面建成小康社会的决胜之年,为进一步丰富校园文化生活,活跃校园氛围。由共青团广东工程职业技术学院委员会主办,人文艺术学院承办的广东工程职业技术学院第二十二届校园文体艺术节之中华传统优秀文化展示活动周,在10月下旬拉开帷幕,11月25日至11月26日通过“创意市集”进行作品展览,历时一个月。

本次活动是专业知识与非遗文化的交叉碰撞,是非物质文化遗产与文化载体的交融,是艺术与传统文化的结合。为了让全校师生更加了解非遗文化,传承非遗文化,人文艺术学院开展主题为“多彩非遗,活力传承” 中华优秀传统文化展示活动周。本次活动共设置灯影相会——皮影灯笼制作比赛、遇见非遗——非遗文化基地摄影比赛、茶韵墨香——书法、茶道交流活动、创意集市——传统文化展示市集。助力推动我校青年大学生感知优秀传统文化、传承非遗文化,用镜头、手艺邂逅非遗。

中华传统优秀文化展示活动周在宣传形式、作品提交方式、作品展示方式、评分方式等都具有一定的特色亮点。

宣传方式创新多样

人文艺术学院利用“人文学生会快讯”公众号、微信群、朋友圈、oa内部通知等形式,向学校全体师生发布导读与比赛推文,同时通过线上线下参赛作品的形式征集,并邀请了全校师生对创意集市进行参观指导。人文艺术学院发布推文、海报、创建工作群、比赛报名群。推文阅读量达到2000次数。转发推文632人次以上,发布微信群70个以上。本次比赛覆盖面广、学生参与度高,其中,遇见非遗——非遗文化基地摄影比赛共收到73份作品。灯影相会——皮影灯笼制作比赛共计提交完整作品30组。作品分别来自人文艺术学院、管理工程学院、信息工程学院、建筑工程学院等。

作品规范化专业化

为鼓励不同专业的全体在校学生投入到摄影及灯笼制作比赛的活动中,摄影作品由线上提交,线下展览两种形式。灯笼制作由承办方提供材料,分时间段集中统一现场制作。工作人员精心制作示范案例推送给选手,并现场指导。本次活动共邀请5位老师作为专业评审团,分别是环境艺术设计专业郑玲玲老师、姚淼仕老师,产品设计艺术专业宋玉洁老师,视觉传播与制作专业伍锦良老师、曾蔚老师等,他们从构思、绘制、构图等方面做出了专业的指导与评选。本次所有作品最终于11月25日至26日在创业广场“创意集市”中展览,线下参观、线上评分两种方式相结合。

活动特色亮点突出

本次中国传统优秀文化展示活动周的开展,得到了学校领导、专业教师的大力支持。不仅鼓励大学生了解非遗文化,提高运用专业知识解决问题的能力,提高动手制作的能力。同时也为大学生创新成果提供了良好的展示平台、提升专业技能水平。勉励学生多观察、多思考、多实践,不断提高创新思维能力。本次比赛覆盖面广、学生参与度高,作品规范化专业化。正是由于参赛选手的精心准备,使得本次比赛得以顺利开展。

本次中国传统优秀文化展示活动周,人文艺术学院与汉文化协会、无名斋书画协会、茶艺协会等共同合作,在“创意市集”中设置猜灯谜、成语接龙、皮影体验、书法写作体验、茶艺品鉴等游戏使观众更有明确的体验感。身临其境的感受皮影艺术的魅力,近距离欣赏动态皮影表演。

通过本次文体艺术节活动,进一步加强“非物质文化遗产“与摄影艺术、传统手工艺的连结,深入挖掘弘扬非遗蕴含的思想理念、传统美德和人文精神;选手们运用摄影课程、立体构成课程、产品艺术设计课程、软件设计技术课程等所学知识,巧妙地实现非遗传承手艺价值,提升自身专业技能,促进非遗传承。精心打造一批富有特色和吸引力的非遗艺术作品,人文艺术学院将艺术作品打造成可看、可用、可赏、可娱,让非遗在激活自身内在生命力的实践中保护、传承。鼓励更多青年学子参与非遗文创设计和推广工作,为非遗保护、传承、弘扬、利用贡献力量。