人文艺术学院承办的辅导员“学思践悟”思政沙龙(学生日常事务管理)成功举办

来源: 时间:2021-10-28 点击数:

10月26日下午,根据《广东工程职业技术学院2021年辅导员职业素质能力提升实施方案》安排,促进辅导员交流与学习,加强辅导员队伍建设,由学生工作部主办、人文艺术学院承办的辅导员“学思践悟”思政沙龙(学生日常事务管理)在办公楼406举行。学生工作部部长黄馥丽、副部长曾婉玲、人文艺术学院党总支副书记焦英、学生工作部相关人员、各二级学院辅导员代表共计20余人参加了沙龙。本次沙龙由人文艺术学院党总支副书记焦英主持。

学生日常事务管理是辅导员九大职责之一,也是促进教学秩序有序开展的重要抓手。本次沙龙就如何加强学生日常事务管理能力方面,主要从思想建设、制度建设、行为建设、物质建设四个方面,结合人文艺术学院开展的“大学生讲党史故事”进宿舍、宿舍“断舍离”等系列活动做了阐述,旨在以思想政治建设为抓手,加强辅导员监督与管理,培养学生的行为养成,引导学生提升自我管理和综合素质能力。

交流发言中,大家就加强学生日常事务管理中的具体工作遇到的问题、如何为学生办实事、如何打造党建工作进宿舍等展开了热烈的讨论。

学工部部长黄馥丽为本次沙龙作总结,强调一要以“学思践悟”思政沙龙为平台,加强辅导员队伍建设,助力辅导员业务能力水平提升。二要以思想政治教育为抓手,建立有效的班级管理制度,助力学生成长为德智体美劳全面发展的社会合格建设者和可靠接班人。三要加强政治和业务学习,善于总结,科学管理,不断提高工作的针对性、实效性。

“学思践悟”辅导员思政沙龙是我校2021年辅导员职业素质能力提升实施方案重要组成部分,该活动每月一期一主题,旨在搭建辅导员学习研讨的平台。(文/图:尹国胜/梁炳君  审稿:焦英  核稿:张华)

学生工作部部长黄馥丽作总结讲话