【精艺设计】文化传承润童心 传统非遗绽芳华

来源: 时间:2024-04-20 点击数:

——黄洋辅导员工作室“美育浸润行动”正式启动

为深入贯彻《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》和教育部《关于全面实施学校美育浸润行动的通知》,“以浸润作为美育工作的目标和路径,将美育融入教育教学活动各环节,潜移默化地彰显育人实效,实现提升审美素养、陶冶情操、温润心灵、激发创新创造活力的功能,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”。

4月19日,黄洋辅导员工作室带领非遗英歌舞队走进佛山市石小实验学校,开展“美育浸润进校园——小小非遗传承人”活动启动仪式,现场展出我校学生各类非遗作品:团扇、竹编绘画、非遗摄影、扎染等。艺术设计学院黄洋老师、石小实验学校向玉名师工作室主持人、炫风中队陈炬锋老师、汤惠娟老师、刘杨辉老师、叶翠仪老师等出席了本次活动。

活动在小学生的诗歌朗诵《唐诗里的中国》拉开序幕,展示了学生们对艺术的才华与热情,随后,黄洋老师分享了我校传统文化美育的优秀案例以及“美育浸润行动”的规划,旨在通过艺术、文化等方式,促进两校青少年全面发展、提升审美能力和文化素养。非遗英歌舞队的表演更是将启动仪式推向高潮,活动中,英歌舞6名表演者手持木棒,伴随着锣鼓声耍槌花、勾脚,帅气十足。艺术设计学院詹培灵同学还向小学生们讲述英歌舞的历史、表演形式以及传承的意义,最后,小学生们在英歌舞队队员的指导下,现场沉浸式体验了英歌舞化妆、服装、器乐、舞蹈等活动项目,近距离感受了非物质文化遗产的无穷魅力,让传统文化薪火相传。“没有想到英歌舞能够走进我们的校园”“没有想到我也能够穿上英歌舞的服装学习英歌舞” “没有想到广东工程的学生英歌舞队这么专业”……,这一串的“没有想到”出自佛山市南海区石小实验学校师生的口中。

启动仪式的顺利举行标志着“美育浸润进校园”工作将正式进入实施阶段,黄洋辅导员工作室将持续在石小实验学校进行“美育试验田”实践,为我校学子搭建艺术实践桥梁,创设有效联动的优质平台,以点带面,并将高等教育与基础教育联通,助力大中小非遗美育一体化的高质量发展,同时落实“一对一”帮扶、“点对点”实施的美育浸润进校园方案,将美育工作深扎到位,助力新时期美育改革发展,在各个层面切实发挥工作室的创新性、典范性与引领性作用。(图/文:黄洋辅导员工作室 审核:焦英 审批:张华)