多措并举 凝心聚力——人文艺术学院打好 “组合拳”持续推进毕业生就业工作

来源: 时间:2020-12-23 点击数:

为深入贯彻我校就业工作相关要求,扎实做好新冠肺炎疫情防控背景下的毕业生教育管理工作,人文艺术学院在做好疫情防控的前提下夯实就业举措,积极谋划制定就业政策,拓宽就业渠道,开展精准指导服务,全员全力指导毕业生实习及就业工作,确保2021届毕业生就业工作取得良好开端。

保障制度,为学生就业“导好诊”

学院将就业工作作为重要政治任务来抓,成立了由院长、党总支书记担任组长的就业工作领导小组,多次组织专项工作会议研究毕业生工作,细化学院就业工作方案。同时,因旅游英语、文秘等专业已划转公共服务学院,我院领导班子积极做好与公共服务学院的沟通协调工作,确保上述专业学生的实习、就业工作不落下、不掉队。

强化指导,为学生就业“抓准方”

针对就业新形势,学院毕业生辅导员、班主任积极深入学生群体,了解学生就业意向并对学生的简历提出修改完善建议。学院也组织了多场有针对性的就业指导讲座。

为加强毕业生就业精准帮扶,1127日下午,学院在实训五403开展“职业生涯规划”讲座,邀请广州大茶园茶业有限公司招聘总监童爱霞作分享交流。童总监从“什么是职业规划”、“怎么做职业规划”等方面,向人文艺术学院的家庭困难毕业生分享了职业规划的方法与步骤,号召大家通过拼搏努力改变现状,“贫穷可以逆袭,英雄不问出处”。

123日晚上,学院邀请广东广播电视台主持人冬晖,在图书馆报告厅为我院毕业生们开展了连续2场精彩纷呈的讲座,讲座以“走进媒体行业,引领职业未来”为主题,吸引了约400名左右学生到场聆听。冬晖在讲座中提到当下是新媒体形态急剧崛起的时代,传媒行业遭遇前所未有的转型与机遇,对媒体行业的用人标准提出了新的要求,意味着同学们在个人发展规划和求职过程中应具备“互联网 ”思维。她以自身成长的经历讲述了成为全面发展、提高综合素质、一名一专多能的复合型人才的重要性,还讲述了如何步入职业之道以及应聘时的心理准备和举止礼仪。

拓展渠道,为学生就业“下对药”

学院发挥力量多方动员,班子成员、专业负责人及专业老师等主动联系就业单位及校友企业,多渠道筛选提供求职信息,为学生拓展就业资源及渠道。同时,学院在“粤工程人文艺术”公众号开设“艺?就业”专栏,不定期向学生推送优质岗位招聘信息,力求提高毕业生就业率和就业质量。

124日下午,学院分别在实训五301401404开展企业专场宣讲会,小鹏汽车、奥韵汇家居科技、杰之龙通信技术、中原地产等4家单位面向我院学生作集中宣讲,会后企业还针对投递了简历的毕业生开展了现场面试。